EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

腾讯广州新大楼规划出炉 琶洲总部集群初显

2017-08-11 08:59 来源:南方网

 

  琶洲电商板块建设如火如荼。

  资料图片

  日前,腾讯广州总部大楼地块规划方案在广州市国土规划委网站进行了批前公示。根据公示信息,腾讯新大楼规划建筑面积约21.4万平方米,大楼高度将达207米,共计39层。

  加上腾讯,目前琶洲西区的互联网创新聚集区已经囊括了复星、阿里、小米、唯品会等多家巨头企业,今年上半年以来,琶洲地区的写字楼市场也呈现出良好的态势。随着各大办公楼相继进入规划建设阶段,琶洲总部集群态势也得以初步显现。

  腾讯新大楼设置空中平台

  根据广州市国土规划委网站的批前公示信息,腾讯广州总部大楼位于琶洲A区AH040207、AH040226地块,总用地面积12017平方米,总建筑面积104898平方米,总容积率为8.73。两宗地块位于琶洲规划二路和规划三路之间,规划七路从地块横穿而过,临近阅江路与珠江水域。

  规划图显示,腾讯广州总部地块内将建设多栋建筑,其中南塔楼最高层为39层,高207米,北塔楼8层,高51.7米。此外还将配建裙楼和公共平台。

  根据规划图片,腾讯广州总部大楼在多个楼层都设计了飘出空中的大平台。根据效果图,大楼14层、23层、32层、38层设外挑平台。此前腾讯广州分公司总经理胡仁杰在接受媒体采访时还曾透露,腾讯大楼的大堂层、二层大平台、负一层艺术长廊和一层架空层将向面市民开房,从二层大平台可以一直漫步到江边。

  事实上,不只是腾讯,阿里、唯品会的总部大楼也有类似规划。根据今年2月召开的广州市规委会审议通过的议题,琶洲将建设滨江“空中花园”,三家互联网公司的总部大楼都有延伸到江边的大平台,面积共计11184平方米。

  不过,规划图信息也显示,滨江绿化平台方案仍然待定,不属于本次报审内容。

  琶洲西区总部集群初显

  作为广交会举办地,琶洲着力发展会展经济、总部经济和互联网经济。据了解,目前琶洲西区互联网创新聚集区已经吸引了21家巨头企业,包括阿里、复星、唯品会、小米、欢聚时代(YY)等都选择在此拿地。

  事实上,在腾讯大楼之前,互联网创新聚集区就已经有多个办公楼开始动工,部分尚未动工的大楼也已相继有规划面世。

  作为引入的总部企业之一,复星南方总部占地约2.2万平方米,总建筑面积约26万平方米,将打造为“健康蜂巢”和“金融风潮”城市综合体,除了有甲级江景写字楼外,复星南方总部地块还将建设国际健康管理中心、金融创新服务中心、精品商业中心等。

  预计2018年竣工并投入使用的唯品会总部大厦由两座超高层塔楼及裙楼组成,占地面积约1.3万平方米,总建筑面积约16万平方米,总投资额约41亿元。

  而与腾讯相邻的阿里巴巴华南运营中心,其规划总部大楼的高度也是207米,与腾讯大楼一致。

  随着项目规划的陆续公布和建设,琶洲总部集群特征已经初显。

  未来琶洲将成写字楼重点供应区域

  近年来,随着多个写字楼相继竣工并投入使用,琶洲商务区的进驻企业有所增加,配套设施也在不断完善。

  根据戴德梁行的统计数据,今年一季度末,广州核心商务区甲级写字楼市场录得净吸纳量9.3万平方米,其中琶洲净吸纳量为6.5万平方米,占当时全市净吸纳量的近七成。进入二季度,琶洲邦华环球贸易中心入市,增加了12.3万平方米的新增供应。在第二季度末,琶洲净吸纳量为4.6万平方米,占全市净吸纳量的32.9%。

  此外,由于和珠江新城、体育中心等写字楼市场相比,琶洲甲级写字楼的平均租金较低,因此也存在价格走势。戴德梁行统计显示,截至今年二季度末,琶洲商务区的写字楼平均租金为118.3元/平方米/月,远低于珠江新城183.9元/平方米/月的水平。

  今年年初,戴德梁行发布的《写字楼租户研究-2017核心趋势》报告指出,位于珠江南岸的琶洲将与北岸的珠江新城、国际金融城共同组成一江三城的“泛CBD地区”。国际金融城发展刚刚起步,而琶洲建设已经如火如荼。

  戴德梁行研究部经理缪舒怡认为,2017年内,受益于供应暂时回落,广州甲级写字楼市场存量将得到进一步消化,空置率降低,租金将获得稳健的上涨空间。而随着珠江新城新增供应逐步进入尾声,今后几年广州甲级写字楼新增供应将由琶洲、金融城接棒,“一江三带”商务区格局也将逐步形成。全媒体记者葛政涵

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235