EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>互联网加

传统电商开设实体店探索线上线下零售新模式

2017-08-12 10:37 来源:新华社 高亢

  近日,京东宣布启动零售创新战略,并与百度联合推出“京度计划”,将结合大数据、电商平台资源合作,年内在全国开设300家实体店,推广线上线下新零售模式;阿里巴巴推出的无人超市以及天猫超市近期也启动了“三公里理想生活区”建设计划,通过开设实体体验店和“闪店”推广新零售项目。

  据京东集团副总裁、京东3C事业部总裁胡胜利介绍,京东实体店内所有商品均来自京东自营,店面分为两类:“京东之家”主要布局一二线城市的核心商圈,主营手机、数码、电脑等3C产品,同时涵盖家电、图书等其他品类商品,目前已在北京、上海、深圳等地开设了21家;“京东专卖店”则主要设在各级城市的次商圈,目前已经开店71家。

  胡胜利说,京东实体店均采用加盟直营的形式,每一个门店的商品品种都是基于当地商圈消费者的购物习惯和兴趣喜好,实现“千店千面”。消费者进店后,店面会对消费者进行人脸识别,并分析每一位消费者的兴趣关注和场景停留时间,通过行为数据分析,精准进行货品的二次迭代。

  同时,阿里巴巴在推出无人超市之后,闪店是天猫与易果、安鲜达共同推出的新零售项目,目前以生鲜为主。首批开通的36个闪店,已覆盖北京五环内大部分区域。消费者在线上下单,系统自动将订单信息发送到最近的闪店,由闪店完成包裹拣选打包,1小时之内就可送到消费者家中。

  此外,京东与百度联合启动的“京度计划”,将主要开展流量导入、消费者数据深入融合、精准分析和电商内容变现等合作。

  业内专家认为,传统电商探索零售创新模式,将有利促进城市商业基础设施线上线下一体化、智能化发展,为推动智慧城市建设、市民智能生活打下了良好的基础。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235