EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

南沙打造跨境电商宠物食品集聚区

2017-08-24 10:09 来源:南方网

  南方网讯 (全媒体记者/黄少宏 实习生/陶梦 通讯员/林正山 张莹)南沙将打造跨境电商宠物食品集聚区。日前,建设“广州南沙自贸片区跨境电商宠物食品集聚区”启动仪式在南沙举行。南沙将通过理顺宠物食品跨境电商进口渠道,完善产业生态链,引导更多知名品牌企业落户南沙,产生更大规模、更高水平的产业集聚效应,为消费者提供货真价实、质优安全的进口宠物食品。

  自2016年跨境电商“4·8新政”首次将宠物食品列入跨境电商进口商品正面清单后,跨境电商进口模式成为海外宠物食品品牌进口的阳光通道。南沙自贸片区的跨境电商企业即采用这种模式开展宠物食品进口业务。

  广州南沙跨境电商行业协会有关负责人介绍,宠物食品市场广阔、产业需求旺盛,各大平台均将宠物食品作为跨境电商继奶粉后的大力拓展类目,宠物食品海外知名品牌也将其作为抢滩中国的重要机遇,预计该产业年产值在500亿元以上。而南沙在此方面走在了全国前面,现已陆续引进雀巢、高露洁等宠物食品品牌近50个,备案SKU近3000条,且已分别跟天猫国际、京东、唯品会开展宠物食品合作。

  据介绍,南沙积极支持打造“广州南沙自贸片区跨境电商宠物食品集聚区”,并从三个方面给予支持:一是加强物流仓储和商务配套设施建设,在保税港区已有55万平方米仓储设施的基础上,预计建筑面积7万平方米的保利电商港项目9月投入使用,建筑面积6万平方米的5号仓年底主体结构完成建设,将进一步提升南沙仓储设施的配套能力。二是会同海关、检验检疫部门,利用好自贸区先行先试的优势,围绕宠物食品开展通关便利化的创新,同时积极争取相关部委给予政策支持。三是出台配套扶持政策。已经出台的《广州南沙新区(自贸片区)促进商贸业发展扶持办法》从鼓励跨境电子商务交易平台落户、促进跨境电商业务增长、仓储租金、教育培训、开拓区外体验店等方向给予企业资金扶持。

  ■链接

  南沙跨境电商产业扶持政策

  1.对在南沙区租赁仓库开展跨境电子商务业务的企业,按照合同使用面积连续三年给予每月每平方米5元的租金补助,每家企业年扶持金额最高不超过150万元。

  2.对在南沙区注册运营的跨境电子商务交易平台,跨境电子商务年度交易额达2亿元、10亿元、30亿元以上的,分别一次性给予50万元、250万元、500万元的奖励。

  3.对年度实现跨境电子商务进出口额超过5亿元的跨境电商企业,每年安排500万元资金,对业务规模排名前十的企业给予奖励。

  4.对实现上年度跨境电子商务出口额超2亿元的跨境电商企业,同比增幅超过20%的,给予20万元的奖励;同比增幅超过30%的,给予50万元的奖励;同比增幅超过50%的,给予100万元的奖励。

  5.对交易结算在南沙的跨境电商企业,在区外开设面积超过200平方米跨境电子商务线上线下(O2O)展示体验店的,每设立一家体验店并正常运营满一年后给予一次性2万元补贴,每家企业享受扶持资金年度最高不超过50万元。

  6.支持设立跨境电子商务人才培训机构。鼓励具有跨境电子商务人才培训资质的专业机构入驻南沙区,对当年培训量累计超过100人次的培训机构,按300元/人次标准予以补贴,每家机构每年扶持金额最多不超过10万元。

  7.对设立商品展示交易平台,年度交易金额超过10亿美元的企业给予补贴。租赁场地的,连续3年每年给予50%的租金补贴,单个企业年度补贴金额不超过300万元。自建展示项目的,按照其固定资产投资给予不超过2%的一次性补贴,每个企业最高补贴金额不超过3000万元。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235