EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

粤国企新一轮重组整合大幕拉开

2017-10-10 09:15 来源:南方网

  绘图:杨佳

  南方网讯(全媒体记者 袁佩如)10月9日,南方日报记者从省国资委获悉,经省委、省政府批准,省属高速公路板块企业实现“三合一”,即以广东省交通集团有限公司(以下简称“交通集团”)为主体,整合广东联合电子服务股份有限公司(以下简称“联合电服”)和广东省南粤交通投资建设有限公司(以下简称“南粤交投”)。重组后,交通集团运营的高速公路里程超过5500公里,管理的总资产超过5000亿元,资产规模和运营的高速公路里程在全国省属交通企业排名第一。专家认为,交通板块的重组,吹响了新一轮省属企业改革的“冲锋号”,拉开了广东以重组整合为抓手的新一轮国企改革大幕。

  省交通集团二级单位

  将至少压缩5家

  根据方案,省属高速公路板块企业整合路径主要是整合南粤交投和联合电服。对南粤交投的整合中,出资人为省人民政府,由原来授权省交通运输厅履行出资人职责,调整为授权省交通集团履行出资人职责;重组后维持政府还贷高速公路项目性质不变,仍按照“收支两条线”和“保持既定的投资和债务偿还方式”。对联合电服的整合会无偿划转省国资委持有的联合电服51%股权至省交通集团;联网收费拆分结算和ETC运营工作,由省交通运输厅负责行政管理和监管,交通集团负责具体运营。

  重组后,省交通集团对内部同质化企业和业务进行全面梳理,分步改革重组和压缩管理层级,力争重组整合后的二级单位由初期的19家重组至不超过14家。

  根据方案,重组后,省交通集团出资人为省人民政府,授权省国资委履行出资人监管职责,省交通运输厅履行行业管理职能,省财政厅按国家和我省的预算管理制度履行职责。省交通集团对省级管辖的高速公路投资、建设、运营管理,构建“公路投资建设运营、出行服务及物流、智慧交通施工和设计及监理、土地等配套资源开发”五大板块,建立集约化和扁平化的组织架构。

  其中,“公路投资建设运营板块”形成经营性和政府还贷高速公路统一管理平台,实现“统一管理、统一运营、专项考核”的管理体制,按财政部会计准则要求核算。将相关企业纳入“智慧交通板块”,按照协同效应和产业价值最大化的原则,力争该板块实现上市。

  “资产随业务走,人随资产走”

  按照方案,联合电服、南粤交投的员工按照“资产随业务走,人随资产走”的原则,整体转接,平稳有序,妥善安排岗位;退休人员按照“老人老办法、新人新办法”的原则管理。省交通集团班子按照省属企业领导班子管理办法管理、调整。

  对于备受关注的债务问题,方案也提出了筹融资和增信措施。总体原则是省交通集团立足自身,统筹资源,力争通过以丰补歉措施解决两个高速公路平台营运资金缺口,省政府按照保障省交通集团具备投融资平台功能为原则给予支持。具体措施包括:研究由省基础设施投资基金作为引导基金,适时组建高速公路子基金,用于补充高速公路资金缺口;进一步发挥上市公司和境外融资平台及财务公司功能,通过资本运作,做大上市公司市值,盘活高速公路资产,增加现金流入,调剂资金余缺;为改善省交通集团融资和盈利能力,将虎门大桥30%收益权划归省交通集团,统筹用于省交通集团管理的高速公路项目;研究与金融机构合作开展债转股业务,改善省交通集团资本结构。

  打造粤港澳大湾区

  龙头交通国企

  这次交通板块的重组,以改革为主线解决我省交通产业的供需问题,将实现资产划转,业务整合和统一管理,通过以丰补歉等措施解决两个高速公路平台营运资金缺口,加快补齐负债率高、营运资金不足等短板,有效改善供需结构,可更好发挥路网资源归集管理的经营优势,盘活路网资源并依托路网开展“互联网+”智能交通、土地和服务区、广告旅游等资源综合开发、物流等,实现产业链延伸和资产价值提升。

  重组后的交通集团,将形成经营性和政府还贷高速公路两个平台。据悉,交通集团将进一步发挥上市公司和境外融资平台及财务公司功能,通过增加现金流入、发行公司债券、挖据贷款资源、内部资源整合、市场化债转股等方式,盘活部分高速公路资产,改善资本结构提高资本回报,实现在更大范围内的资本运作。

  同时,为服务国家建设粤港澳大湾区的战略,重组方案提出交通集团将抢点占位发挥产业链一体化协同效应,成为全国省级规模最大的高速公路投资建设运营服务商、行业领先的交通综合服务商,以及粤港澳大湾区的交通基础设施龙头企业。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235