EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

国际机构纷纷上调我国经济增速预期

2017-10-12 08:54 来源:南方网

 

  绘图:陈健珊

  国际货币基金组织(IMF)10日将中国今明两年经济增速预期分别上调至6.8%和6.5%,这是IMF今年内第4次上调中国经济增速预期。IMF认为,上半年中国经济增长好于预期,中国政府有望维持较为宽松的政策,因此IMF再度上调今明两年中国经济增速预期。

  此外,世界银行、经济合作与发展组织(OECD)、摩根大通、渣打银行等国际组织和金融机构也在今年纷纷上调对中国经济增速的预期。

  全媒体记者 唐子湉

  机构看好中国经济

  去年年末至今年年初,部分国际组织和金融机构对中国的经济预期曾较为谨慎。然而,在今年上半年靓丽的经济数据表现之下,这些机构纷纷上调对中国经济增长的预测值。

  10月10日,IMF在《世界经济展望报告》中,将中国今明两年经济增速预期分别上调至6.8%和6.5%。IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德表示,近期中国经济稳健增长部分得益于信贷支持。他说,中国已经认识到信贷增长过快可能带来的风险,预计中国会继续采取措施控制信贷快速增长。

  渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰在接受记者采访时表示,IMF频频上调对中国GDP增速的预估值,主要有两个原因:一方面是此前的预期偏低,另一方面是今年上半年宏观数据表现靓丽,因此对预期进行合理修正。

  在IMF之外,多个国际组织和金融机构也纷纷上调了中国2017年增速预期。这些机构普遍认为,消费、进出口、服务业的稳定扩张以及民间投资的企稳回升为中国经济提供了良好支撑。宏观、中观的较好表现,促使其上调对中国经济增速的预期。

  近期,世界银行将今年中国经济增速预期较4月份预测值上调0.2个百分点至6.7%。世行认为,中国国内消费需求旺盛,对下半年经济增长形成有效支持。

  经济合作与发展组织(OECD)在最新发布的经济展望报告中,预计中国经济今明两年将分别增长6.8%和6.6%,均比此前的预期上调0.2个百分点。

  摩根大通和野村证券将中国全年经济增速预期由6.7%上调至6.8%;亚洲开发银行则将2017年和2018年的中国经济增速分别由6.5%和6.2%上调至6.7%和6.4%。渣打银行预计,中国三季度GDP同比增速为6.7%,全年GDP预期为6.8%;而在短期因素推动下,9月规模以上工业增加值同比增长有望再加速至7.0%。

  中国为世界经济带来动力

  近年来,中国经济的稳健增长为新兴经济体乃至全球经济提供了动力源泉。IMF预计,新兴市场和发展中经济体今年增速为4.6%,与7月份的预测一致;明年增速将加快至4.9%,较7月份上调0.1个百分点,主要原因是今明两年中国经济预计将好于预期。世界银行则认为,在中国经济提速的带动下,东亚和太平洋地区经济体的增长有望上调0.2个百分点至6.4%。

  对于世界经济的走势,IMF在《世界经济展望报告》中预计,今年全球75%的经济体增速都将加快,这是全球经济近十年来最大范围的增长提速。这与去年10月,该机构对2017全球经济前景低迷的预判大相庭径。2016年10月,全球债务创新高,通胀持续低迷,IMF曾下调2016年全球经济增长率预期。

  王昕杰指出,今年以来,除了中国数据表现突出外,欧洲的经济表现也超出预期,新兴市场中的俄罗斯和巴西经济也出现较好反弹,带动了全球经济整体向上。此外,市场对于美联储加息和全球通胀水平的预判也与今年实际情况有较大落差。

  “美联储加息没有预想中快,没有导致全球市场流动性收紧,实体经济并未受到货币政策的打击。此外,今年通胀一直处于温和偏低的水平,通胀维持低位导致消费的价格较低,没有对经济造成负面冲击,一定程度上扭转了去年偏悲观的预期。今年油价徘徊在相对低位,对于工业生产和零售销售价格都有正面影响。”王昕杰说。

  ■连线

  渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰:

  市场对中国经济信心提升

  对于市场投资者而言,各大机构上调中国经济预期意味着什么?渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰认为,包括IMF在内的国际组织和金融机构纷纷上调对中国经济的预期,体现出市场对未来中国经济的信心普遍提升。

  “第三方机构、银行等金融机构对中国经济预期的上调,都是参照了今年上半年的宏观数据后作出的。今年上半年数据超出预期,提升了投资人和投资资金对中国经济的信心。对中国宏观经济好转的预期,对本地投资的预期会有所增加。我们预计,在宏观经济被持续乐观看待的情况下,境外投资主体对中国本地资产,如A股股票、债券、人民币的兴趣会增加。”王昕杰说。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235