EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>热点聚焦>工人在线第46场访谈>直播摘要

陈鸿宇:十九大报告对劳动者素质提出更高要求,实体经济发展需要高素质劳动者

2017-11-01 18:06 来源:南方网

  主持人:请广东省委党校原副校长、巡视员、教授陈鸿宇为我们解读十九大报告内容和意义,重点说一下哪些内容与我们工人阶级息息相关,以及分析下哪些内容将会直接影响着我们广大职工的工作和生活。

  陈鸿宇:各位工人朋友大家好,党的十九大是在历史发展的关键时刻所召开的一次非常重要的大会,十九大报告有3万多字,习近平总书记一共讲了大概三个多小时,这其中的一些主要观点有几个“新”可以来归纳。第一个“新”,它宣誓着我们中国进入新时代。新时代是经过长期努力,我们中国特色社会主义进入新时代。对新时代的认识,这是我们国家发展的新历史方位,新时代将影响到我国下一步的战略部署、战略目标以及战略任务,也影响到我们每一个人未来生活发展的走向。第二个“新”,对我们国家所面临的新主要矛盾,社会主义主要矛盾做了新的说明。我们国家的主要矛盾已经转化,社会主要矛盾由以前我们所说的人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这说明两个基本的要点,一个是老百姓对物质文化的需要在新的条件下已经不单是物质的需要和文化的需要,还包括民主的、法治的、对社会治理以及环境保护等所有方面的需要,除了物质文化需要之外,还有其他方面的需要,这就是美好生活的方面。而我们国家经过这些年的发展,特别是改革开放以来四十年的发展,我国已经不再是处于落后社会生产阶段了,我们已经成为世界第二大经济体,我们国家很有实力,而且各方面都很有新的发展潜力,在这样的情况下我们说我们有发展不平衡、发展不充分。我想这对每一位职工朋友的生活都会产生新的影响。第三个“新”,新时代、新矛盾之下出现新思想。在党的十九大上明确肯定了我们新的指导思想就是在原有基础上已经创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,对习近平中国特色社会主义思想做了一个明确的表达,这个表达有两个基本的方面,一个就是这个思想的由来,是对我们长时期以来党的指导思想的继承和发展,也是党和人民的实践经验和集体智慧的结晶,主要创立者是习近平同志,以他的名字命名思想。这个思想包括什么内容呢?这个思想回答我们在新时代要建设什么样的中国特色社会主义和怎么样建设新时代的中国特色社会主义,这是两个基本的问题。在报告中他提出关于八个明确,新时代中国特色社会主义的总任务、主要矛盾、总体布局、战略布局、深化改革目标、全面依法治国目标、强军目标、中国特色大国外交等。还提出中国特色社会主义的新时代最本质特征,提出了14个坚持,成为我们的基本方略,这14个坚持非常非常重要。第四个“新”做了新的部署,新部署就是对新时代各项工作做了部署,包括未来中国的经济、政治、文化、社会和党的建设,以及大国外交政策、一国两制、和平统一等所有这些工作,所有工作有比较长远的谋划以及具体的工作部署。这是我对党的十九大报告的基本学习和体会,供大家参考。

  主持人:请陈鸿宇教授简要分析十九大后,实体经济发展对广大职工,特别是产业工人,将带来哪些方面的影响?

  陈鸿宇:供给侧结构性改革,提高供给体系的质量,这就需要工人阶级来承担主力军的作用。我们说工人阶级是建设现代经济体系的主力军,也是我们产业转型升级,按照中央的要求转变经济发展方式,转化发展动力,建设现代化经济体系,都需要工人阶级的聪明才智。要实现质量变革、效率变革、动力变革,离开工人阶级是做不到的,所以对工人阶级本身提出新的要求。刚才很多代表,以及职工代表都提出来,习总书记的报告对工人阶级本身,对劳动者大军本身的素质提出了更高的要求。怎么样使我们整个经济质量迅速提高呢?报告中提出说要提高全要素的生产率,里面包括了劳动生产率,也包括了科技、管理、制度,包括信息方面提高使用效率,但是最重要是人,人是中心,以工人阶级的聪明才智实现全要素的生产率提高。我们要大力发展先进制造业,使互联网、大数据、人工智能等先进的手段跟实体经济要深度的融合,工人阶级不但是从事一线的劳动,或者是从事脑力劳动、管理劳动,使这些工人朋友们要懂互联网、要懂大数据,要懂得人工智能,就不是简单的从事劳动,新时代有新要求。说到有质量的经济体系还必须改造传统产业,让传统产业更有技术含量,还必须努力使创新驱动各项战略落实到每一个工作岗位上。十九大报告里对于未来劳动者大军提出了三个要求,知识型、技能型、创新型,最好是三型兼备,又有知识又能创新又掌握了熟练的技能,这样的一支劳动者队伍我们说现在还是有差距的,我们要努力培养。除了这些能力之外还必须有精神,劳动光荣、劳模精神,精益求精的工匠精神,除此之外还要有企业家精神。劳动者队伍中有相当多的企业家,包括公有制企业也在从事管理劳动,企业家精神、劳模精神、工匠精神,这些精神作为支柱,再加上各种创新的、知识的、技能的素质综合起来,实体经济的发展支撑就要靠新时代高素质的劳动者大军。

  陈鸿宇:今天的活动非常好,有三个特点。首先,主题特别鲜明,从活动的整个策划、组织,到代表的发言,以及十九大代表、工人朋友、陈宗文主席的讲话,始终围绕十九大精神,围绕十九大提出的新时代、新论断、新目标、新部署,以及我们面临新的展望的美好生活畅所欲言,方式非常好、时机非常好。第二,情真意切。习总书记要求我们在学习贯彻十九大精神中,就提到要让十九大代表以亲身经历、切身感受到各地宣讲,今天有幸听到三位广东劳模代表、十九大代表在这里讲述他们参加十九大的亲身感受,使我们身临其境,深深感受到我们党中央、习近平总书记和人民群众心连心,倾听基层工人和广大人民群众的呼声,反映基层的要求,同时努力的解决中国老百姓在走向全面小康、建设社会主义现代化进程中的各种问题。第三,勇敢担当。今天发言的各位工人朋友们,你们的发言以及工人朋友从网络上发来的呼声,都体现了广东的工人阶级和全国的工人群众一样有勇于担当的精神,不但是要学习十九大精神,要学懂弄懂,而且要做实。怎么干,从哪些方面入学干,从自己的工作有怎样新的要求,都提出了很好的想法。这三点,就是我对今天活动的体会。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235