EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>热点聚焦>工人在线第46场访谈>直播摘要

十九大代表程祖彬:报告一开头就提到“不忘初心,牢记使命”

2017-11-01 18:06 来源:南方网

  主持人:参会回到广东之后有怎样的感受和心情,和大家分享一下吧?

  程祖彬:各位领导、各位网友、各位职工,大家下午好!我在开会之前很紧张很有压力,在开会当中是紧张加激动,回来以后是激动加压力。为什么这么说呢?回到佛山以后,企业各个阶层的代表民众对我这边有非常大的期望,希望尽快能够分享十九大报告和在北京这十多天的履职情况。我参加会议的这一段时间,从报告里的内容和精神的分享,悟到了几个方面的压力。首先,报告是包罗万象、博大精深,要将报告的内容进行更好地传播,首先就要将报告的内容吃透,尤其是报告内容与我们实际工作之间如何磨合,我首先要进行调研和大量的取证,所以时间很紧迫。第二个压力,当初我计划在年前至少要做二三十场分享会,回来以后仅仅是这几天,通过组织部、宣传部等各个渠道,分享会这两个星期已经排满了,初步估计到年底最少不低于50场。

  主持人:参会让你们感触最大的是什么?

  程祖彬:我有几点感受。首先,我是一名职工,我在报告里找到劳动者的定位,培育知识型、技能型、创新型的劳动者大军以及如何激发劳模精神和工匠精神等。其次,企业与员工之间的互动,我在发言当中也讲到了,企业与员工之间就是鱼与水的关系,因此在报告里讲到如何保护保障企业家的精神以及激发企业家精神,也是间接保护劳动者。最后,关于年轻人有大段的阐述,青年人的未来,大家可以去估算一下,第二个一百年分两步走,2035年基本实现现代化,正是年轻人当立的时候,因此在报告里对青年人寄予厚望,希望他们加紧努力。

  主持人:对十九大报告印象最深的是什么?

  程祖彬:10月18号上午习总书记做了报告,下午我们所有代表进行审议。上午报告3个多小时,习总书记是站着自始自终将这个报告作完。以习近平同志为核心的党中央,他们带领全国人民所做的,比如说反腐倡廉,我们的环保治理,我们的扶贫攻坚,等等这些方面,尤其是八项规定,当时是在中央政治局内部的要求,后来向全国各阶层延伸,所以他们这种以上率下、率先垂范的精神深深感染了我们。报告一开头不忘初心牢记使命,就给我们所有共产党人做好了定位,我们的初心是什么,我们的使命是什么,两个“谋”,为人民谋幸福、为民族谋复兴,开篇就讲出了这个报告的宗旨和主题,所有的共产党员应该为这个目标奋斗。 结合到我去参加会议之前做的调研,目前我在读中国劳动关系学院劳模本科班工会班,新时期新劳动法出来以后,职工和企业之间新型的劳资关系紧张,我在报告里看到如何完善政府、企业、工会之间的协商协调机制,这是对产业工人当下如何激发企业家精神、激发企业家干劲、激发工匠精神、劳模精神,形成很匹配的内容。这三点我深有感触。

  主持人:在会上,有没有为我们一线职工代言,发出我们的声音?

  程祖彬:我去参加会议的时候就了解到,这次基层代表中有一定数量和比例的劳模工匠。报告这样一落地,就更好的激发了劳模和工匠的工作热情。因为我是做职工系统,尤其是做工会,与职工是息息相关,经常打交道,我就带着他们的声音,未来职工的方向怎么走、怎么培育,报告非常明确三个方向,知识型、技能型、创新型,所以在这个方面找到了答案。怎么样让企业、职工与政府三方有一个有效的调解机制,让三方同向发力,让政府更好地服务企业,企业的主体企业家更好地投资创业,工人更好地有保障的开展工作,这些在报告里都有讲到,要求完善政府、企业与工会的创新协调机制。我所关注的这几个方面都有在报告里反映,当然对年轻人,我刚才说到了这是我们的未来,使命和担当一定要有。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235