EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

轻信网贷陷“迷魂阵” 骗子被民警“反套路”

2017-11-16 16:33 来源:南方网 记者刘灏 通讯员刘海弘、邓慧菲

  南方网讯(记者刘灏 通讯员刘海弘、邓慧菲)近日,家住广州市白云区的小杰因轻信网络贷款广告遇上骗局,结果“贷款”没到账,反而被骗走1万元。白云区公安分局太和派出所的民警将计就计,成功从骗子手中“套回”部分被骗款项。

  轻信网贷,陷入诈骗“迷魂阵”

  11月8日,小杰在家上网时,突然网站上弹出了一则“网络贷款”广告,“无抵押”、“24小时到账”、“0手续费”的字样映入眼帘。正巧急需用钱的小杰,抱着试一试的心态点击进入,并根据网站提示输入了姓名和手机号码。第二天,小杰接到一个自称为“网贷公司”职员的男子打来的电话。

  男子称可以为小杰办理“无抵押免息贷款”,但要先验证小杰是否有还款能力。“对方态度很诚恳、感觉很专业”,小杰渐渐被说服,并为了向对方证明 “财力”,提供了自己名下的房产、车辆等财产信息。然而,对方对这些似乎不太感兴趣,匆匆挂了电话。小杰心里犯嘀咕:“这些还不够么?”。过了一会,男子再次联系小杰,要求小杰按照“公司规定”再进行一系列操作来证明。小杰隐隐觉得有些不妥,但还是按照对方的要求,隔天到附近某银行办理了一张新的储蓄卡、开通了网银支付功能、并先存入了1万元。

  小杰将新办的储蓄卡卡号告知男子。不一会,小杰的手机收到了一条带有6位数校验码的短信。他正觉奇怪,男子打电话来,声称这是为了检测银行卡是否有效而进行的验证,同时要求小杰将6位校验码报给他进行核对。在对方一通忽悠之下,小杰打消疑虑、依言照办,把收到的短信验证码发给对方,盼着网贷公司赶紧“验证通过”。

  不久,小杰再接到一条短信,一看就傻眼了。短信显示,他银行卡账户内刚被转出1万元,现余额为0。小杰意识到不对劲,随即到派出所报警求助。

  将计就计,骗子反被民警“套路”

  太和派出所身经百战、经验丰富的吴警官和刘警官一眼就识破了骗子的伎俩,两位民警立即开展调查工作。

  就在民警详细了解案件经过的时候,骗子居然再次电话联系小杰,要求小杰向其提供的一个“公司财务账户”继续汇款。骗子套路深,可惜遇上了“套路”更深的民警,两位民警决定将计就计,在旁充当小杰的“智囊团”,当即与骗子展开“心理战”。在民警“教路”下,小杰向对方表示:对网贷公司及贷款的真实性产生怀疑。骗子狡辩称:“我们公司是不会收取任何费用的。只要验证通过,就会把这笔钱和你申请的贷款一起打到你的银行卡上”。小杰遂依旧表现持“怀疑”态度,并趁机要求男子将之前转走的1万元汇回来。遇到如此“难缠”的,依旧妄想放长线钓大鱼的骗子没辙了:“好吧,我先向公司领导请示一下”。

  “叮咚”!一小时后,小杰的手机显示收到一笔5000元汇款的短信,失而复得,小杰高兴得快跳起来。可两位警官并没有就此放松,立即同时根据查证情况,对涉案账户进行止付、冻结账户内金额,成功帮助小杰“套回”被骗的部分款项,及时挽回了损失。目前,案件仍在进一步调查中。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235