EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

深港通1周年 港股通日均交易额增745%

2017-12-05 11:49 来源:南方网 全媒体记者 张俊

  12月5日,深港通开通满1周年。深交所统计数据显示,深股通日均交易金额由开通首月的15.41亿元提升至最近一个月的73.77亿元,增幅达379%,港股通日均交易金额由开通首月的4.54亿元提升至最近一个月的38.4亿元,增幅达745%。

  深交所表示,开通运行一年来,深港通业务运作平稳有序,跨境监管合作顺畅,市场建设迈出积极步伐,市场服务全面深入展开,有力地提升了内地与香港市场的国际竞争力和服务实体经济能力。

  深股通持股市值

  增长至1862亿元

  开通以来,深港通投资交易行为较为活跃,累计交易金额已达1.29万亿元。其中,深股通交易金额8821.41亿元,港股通交易金额4126.35亿元。深股通日均交易金额由开通首月的15.41亿元提升至最近一个月的73.77亿元,增幅379%,港股通日均交易金额由开通首月的4.54亿元提升至最近一个月的38.4亿元,增幅745%。深股通和港股通日均额度使用占比分别为5.25%和5.58%。

  一年来,市场各方积极参与深港通。目前已有97家证券公司、57家基金公司、19家资管公司参与港股通,另有134家香港经纪商参与深股通交易,较开通初期82家增加63.4%。随着深港通交易日益活跃、投资者参与度显著提高,深港通对内地与香港市场的影响力逐步增强。其中,深股通标的交易金额占深市A股的比例由开通首月的0.28%提升至最近一个月的1.35%,港股通占比也由开通首月的0.41%上升至最近一个月的1.9%。同时,跨境持股市值也逐渐增加,目前深股通持股市值已增长至1862.79亿元,约占深市A股总市值的0.79%,港股通持有市值累计达1285.11亿港币,约占港股主板总市值的0.39%。

  深股通累计净流入

  1487亿元

  开通一年,深港通呈跨境资金净流入态势,彰显了代表创新创业经济的深市A股对海外投资者的吸引力。截至12月4日,深股通累计净流入1487.63亿元,港股通累计净买入971.35亿元,跨境资金净流入516.28亿元。

  深股通资金的板块分布也进一步凸显深交所市场创新经济发展特色。目前,深股通中,中小板、创业板标的交易金额合计占比已达56%,持股市值占比达到49%。

  深港通吸引更多国际投资者参与深市交易,推动了深市上市公司提高规范运作水平。目前,深市上市公司日均停牌家数比大幅下降,较去年同期降幅达23%。

  此外,深港通推动了两地证券经营机构发展国际化。两地券商研究覆盖率得到有效提升,以深沪港通为主题的基金数量已超百只。深港通也进一步优化了A股的投资者结构,促进了价值投资理念的形成。一年来,境外机构参与了748次股东大会投票,涉及314家深市上市公司。

  扩大金融对外开放

  深港通是我国资本市场国际化的又一新的重大实践,将金融业双向开放推向新高度,得到了国际市场广泛认可。

  深交所表示,作为内地与香港资本市场之间的桥梁,深港通进一步巩固了香港的国际金融中心地位。目前,深港两地的资金流和信息流加速融合,提高了香港的国际资产配置效率,香港市场的流动性和活跃度明显提高,在促进内地和香港特别是粤港资本市场共同发展的同时,为深化粤港澳大湾区金融合作奠定了良好基础。

  此外,一年来,深交所落实两地证监会达成的共识,推动建立了北向交易看穿式监管机制。目前,香港证监会和港交所已向市场正式公布投资者识别码制度,将有效消除投资者跨境监管套利空间。深交所强化交易监控,重点关注跨境操纵、中小市值股票炒作、跨境资金流动等问题。一年来,两地互相提请调阅账户信息近50次,各方就市场监察工作出现的新情况、新问题进行充分沟通,跨境监管合作机制不断完善。

  全媒体记者 张俊

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235