南方网> 经济频道>财发生

吴列进:大力发展普惠金融

2017-12-22 09:42 来源:南方网 全媒体记者 蓝志凌

  吴列进。受访者供图

  金融是实体经济的“血脉”,“脱虚向实,让金融回归服务实体经济本源”是今年金融业的主旋律。作为制造业大市,佛山将如何使金融更好服务于实体经济?近日,广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司(以下简称“中盈盛达”)董事长吴列进在接受南方日报记者专访时表示,大力发展普惠金融是破解“中小微企业融资难、融资贵”这一难题的重要“法宝”。

  从2003年成立起就服务于中小企业的中盈盛达,通过不断的金融创新,在普惠金融的实践上代表佛山走出一条样本之路。

  “未来,我们希望通过大力发展普惠金融,同时推动社会信用体系进一步完善,把金融的‘雨露甘霖’覆盖到更多中小微企业、‘三农’等群体。”吴列进说。

  创新方式化解企业融资难题

  今年以来,佛山金融业大动作频频。7月,千灯湖创投小镇亮相,力争3年内引进不少于150家创投机构,资金规模不少于250亿元,累计孵化企业超过500家;同时,佛山提出打造“珠江西岸创投中心”和“珠江西岸融资租赁区域中心”两中心,以构建国家产业金融中心城市……

  这一系列的创新举措,深化着金融科技产业的融合发展。“政府在创新,于金融企业而言,创新更是一个永恒贯穿的主题。”吴列进说。

  从2003年成立起,中盈盛达就在化解中小微企业融资难、融资贵这一问题上做了一系列创新尝试,“不少企业都是通过中盈盛达的担保获得银行第一笔贷款。”吴列进对此充满了自豪。

  时间倒回到14年前,彼时,佛山中小企业正快速发展,需要大量流动资金,却经常面临抵押物缺失而无法向银行贷款的问题。“企业的土地是租的,虽然厂房是自建的,却无法拿到土地证和房产证。另一方面,佛山还有不少贸易型的出口企业,资金更多用于周转上,没有那么多固定资产。”吴列进回忆。

  针对佛山制造业企业这一特点,中盈盛达设计了一系列“反担保”的措施。“例如,企业没有标准的抵押物,我们就设计了非标准抵押物的现场监管。”吴列进介绍,像顺德伦教有大量企业进行二手机械设备生产的木工企业,当企业从国外进口的机器回来后,中盈盛达会对这些“非标”设备进行现场监管,“企业卖出一部分机器我们就回收一部分的担保款项。”后来,这一担保方式逐渐被银行所接受,更好地帮助了传统企业的转型升级。

  “虽然单靠一家企业很难满足佛山本土所有中小微企业的融资需求,但我们相信只要坚持,就可以带动整个行业共同解决这一难题,让越来越多的中小微企业受惠。”吴列进说。

  规范运营及清晰定位是发展关键

  作为类金融的一个组成部分,融资担保行业的发展与整个经济周期相吻合。近两年来,随着整体经济发展进入低潮期,融资担保行业也迎来了一个调整期,一个明显的趋势是,2006年行业顶峰时,广东有接近300多家融资担保公司,如今这一数量大幅下滑。

  “除周期影响外,一些企业的理念和定位偏差、不规范化运营等因素,也是导致不少民营融资担保企业公司被淘汰的原因。”吴列进说。不过对于中盈盛达来说,并未过多受到行业外部影响。

  成立14年,中盈盛达业务规模增长近60倍,营业收入增长近85倍,累计为近万家中小微企业提供了超过800亿元的融资服务,直接和间接累计新增产值超1000亿元,新增纳税超100亿元,新增就业岗位约60万个。同时,2015年底,中盈盛达成功在香港H股挂牌上市,成为国际资本市场首家以融资担保为主体上市的担保机构。

  吴列进认为,规范化的运营和清晰的战略定位,是融资担保企业能长期发展的关键因素,也是中盈盛达能保持快速发展的“法宝”。从成立起,中盈盛达股权结构就具有多元分散的特征:政府、民营企业和民营企业家、战略投资者、管理层均有持股,且所有权、经营权、监督权分离,搭建起一个现代企业共同治理制度。

  “股权多元化,决定了我们中盈盛达从一开始就走上规范化的发展道路,并承担起相应的社会责任。”吴列进认为,解决中小微企业融资难、融资贵问题,并不是某个政府、某个组织或者某家机构能独立承担的,需要发挥政府财政的引导作用,调动民间资本的积极性,社会各方共同参与其中。

  目前,中盈盛达创立的担保机构混合所有制模式先后在安徽合肥以及广东的中山、云浮等地区复制推广。这种以“政府引导、社会参与、专业化经营、市场化运作”为特点的融资担保混合所有制模式,成为了地方金融创新和推动金融供给侧结构改革的典范。

  以担保助推社会信用体系建设

  不久后,随着股票增发工作的完成,中盈盛达将迎来第一大股东——佛山市金融投资控股公司,将为中盈盛达明年乃至未来的发展带来一个新的机遇。

  “担保行业不容易坚守,但我们始终不忘初心。”吴列进说,中盈盛达的目标就是做最具协同价值的中小微企业及个人系统化投融资服务供应商。

  从融资担保出发,中盈盛达正结合中小微企业在不同发展阶段的不同融资需求,发展出小额贷款、典当、创投、保理、基金等普惠金融产业链。上市后,通过金融创新和资本运作方式,中盈盛达整合境内外资金支持本土企业,至今通过各种渠道引入的资金规模超过150亿元。

  在吴列进的个人名片上,还印有一个“广东省信用协会会长”的头衔。“协会做信用推动已经有9年了,我们希望通过这一公益性的组织,帮助企业树立讲信用的意识。”吴列进说。

  而完整的信用体系建立也将能助力化解中小企业融资难、融资贵这一难题。“佛山近年来金融发展一直在进步,但仍然无法满足中小微企业大量的融资需求,中盈盛达本身已积累了大量的企业信息数据,我们也希望能贡献自己的力量帮助政府完善这一社会信用体系。”吴列进表示。

  吴列进介绍,中盈盛达团队在发展过程中不仅以自身的诚信和规范,成为行业里恪守诚信的表率,同时还致力于发掘企业的信用价值,用专业的知识和技能帮助企业提高信用等级,“我们力争每做一笔业务就培养一家诚信企业”。

  对于佛山经济明年的发展,吴列进充满信心,“产业转型升级、城市建设的加速,以及政府对实体经济的大力扶持,都将为明年佛山经济带来利好。中盈盛达也在服务实体经济的基础上依托产业来发展金融服务,如发展供应链金融、科技金融,为出口型企业提供资金服务等,在各方配套政策支持下,相信明年也将是佛山金融行业发展的一个历史机遇。”

  ■观点

  目前,中小微企业普遍面临融资难、融资贵的问题,这是世界各国都面临的一个难题,经过实践,我们认为很重要的一个解决途径就是发挥政府财政的引导作用,调动民间资本的积极性,让社会各方共同参与其中。

  担保行业不容易坚守,但我们始终不忘初心。中盈盛达的目标就是做最具协同价值的中小微企业及个人系统化投融资服务供应商。

  ——中盈盛达董事长吴列进

    全媒体记者 蓝志凌

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235