南方网> 经济频道>财发生

汽车市场重归“微增长”

2017-12-29 11:29 来源:南方网 全媒体记者 郭小戈

  2017年,对于汽车产业而言,算不上一个“丰收年”,市场重新回归“微增长”,预计年增速不到4%。

  然而,在平静如水的市场表象下,汽车产业变革则暗流涌动。一股股新势力冉冉升起,车市新格局正在酝酿中。

  今年以来,自主品牌呈现出有别于之前任何时候的精气神,高端化不再是一句口号,传祺GS8如同冲锋的号角,在自主品牌中掀起了高端化的浪潮。吉利、上汽、长城等生力军,也开始了一轮又一轮的冲锋战。自主品牌今年的市场占有率节节攀升,部分二线合资品牌则受到了前所未有的冲击。

  变化更大的则是新能源汽车领域,蔚来、威马、拜腾等造车新势力已经不再停留在PPT环节,造车落地已经成为今年的一大亮点。连董明珠、姚振华等都准备好了“重金”,欲跨界进入汽车市场争抢一杯羹。

  不过,在对手咄咄逼人的攻势下,传统车企并非坐以待毙,新能源汽车上马速度之快令市场震惊,北汽、长安相继宣布在2025年停止销售传统燃油车。无论这一做法是否激进,“变则通”这条亘古不变的道理在汽车领域一直很奏效。

  未来,鹿死谁手无法判断,新旧势力各有优势,战局胶着或许会持续下去。

  实际上,无论从政策的支持力度还是技术的发展速度,今年发展势头最猛的当属智能网联技术。就在今年末,中央与地方政府还相继出台相关政策,大力鼓励无人驾驶试验。

  2017年,是一个相对平静但又极不平静的一年,也必然成为我国汽车产业发展过程中极其关键的一年。

  年度热词

  新能源

  12月28日,在广州一家新能源汽车展厅内显得有些冷清,既没有展车也没有顾客,销售顾问李峰(化名)却显得十分轻松,此时的他与其他同行一样,已经早早地完成了销售任务,静待着明年新政的落地。

  在李峰看来,经过今年“先抑后扬”的市场洗礼,会比以往更加坚定地看好未来新能源汽车发展。

  这一年,新能源汽车有着讨论不完的话题,从年初的补贴标准提升,到各地投资热潮的涌现,再到造车新势力的强势介入等,一直成为行业关注的焦点。

  这一年,新能源汽车市场按照自身的发展轨迹,依旧实现了销量的跃升。目前,全年销量超过70万辆已成定局,接近80万辆或许难度也不大。

  这一年,围绕新能源汽车各方造车势力一直是你追我赶,试图提前卡位,蔚来、威马、拜腾等品牌都在新车落地上争分夺秒,希望抢先进入市场。

  这一年,大小政策持续发布,配套设施建设加快,新能源汽车有望朝着一个更健康、更持续的市场方向前行。

  先抑后扬

  回顾这一年市场,李峰在年初时并没有想会像现在这般悠然自得,对市场充满信心。相反,他甚至一度怀疑自己从传统品牌跨入新能源领域的决定是否正确。

  彼时的新能源汽车,因为2016年骗补事件的影响,风声鹤唳,政策走向不明朗,市场似乎也停滞不前。

  2016年底,财政部、科技部、工信部和发改委发布的《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提高生产企业及产品准入门槛、建立健全监管体系等措施,导致了之前2198款进入补贴目录的新能源车,需在2017年重新进行技术核定。这让技术性调整,让市场一时难以适应,习惯了高速增长的新能源汽车市场顿时“失速”。

  2017年1月,我国新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,同比下滑69.1%和74.4%。即便是2月份,我国新能源汽车产销分别完成17972辆和17596辆,同比增速也仅为15.5%和30.3%。

  庆幸的是,市场一时的调整并未令新能源汽车的发展出现“脱轨”,随着补贴目录发布批次的常态化,新能源汽车也重新积蓄力量,销量出现逐月走高,增速也从一度的负增长恢复至50%以上。

  尤其是第四季度,新能源汽车“翘尾”热销再度出现。中汽协数据显示,11月我国新能源汽车产销分别完成12.2万辆和11.9万辆,环比分别增长32.8%和30.5%,同比分别增长70.1%和83%。

  在此基础上,1-11月我国新能源汽车产销分别完成63.9万辆和60.9万辆,同比分别增长49.7%和51.4%。这意味着全年达到70万辆产销目标已无悬念,而挑战80万辆的高度也并非不可能。

  新能源汽车市场年底火爆,一方面,源于新能源汽车自身发展轨迹,另一方面也是受明年补贴政策或将调整的影响。

  投资热

  新能源汽车这一热词背后,其实是政策的持续支持。据不完全统计,今年以来,国家层面出台了超过30项新能源汽车相关政策,涉及补贴、基础设施、技术研发,安全管理等等。

  “政策走向很关键,这包括补贴政策如何调整、未来落地实施的双积分政策等。”李峰表示,不少专家预测明年新能源汽车的销量规模有望达到百万级。

  正因为政策的呵护,市场的高速发展,吸引着越来越多的资本进入。从年初到年末,汽车行业出现了久违的“投资热”,各路资本争先恐后投资新能源汽车,唯恐会丢掉进入这一新兴行业的机会。连董明珠、姚振华这类跟汽车不怎么搭边的“老板们”,也都手持重金前来敲门。

  有数据显示,按照地方和各车企发布的产能规划,到2020年,新能源汽车规划产能将超过500万辆。这将是工信部2020年新能源汽车200万辆产销目标的2.5倍。

  这种超前发展,不得不让发改委重新审视行业发展的情况。最直接的结果,就是自今年6月份开始,发改委停止发布新能源汽车“牌照”,一停近半年。

  与此同时,发改委与工信部发布了《关于完善汽车投资项目管理的意见》,进一步规范了新能源汽车投资条件,引导企业和社会资本合理投资。

  PPT落地

  新能源汽车市场未来竞争或将会越来越激烈。

  这种趋势,在年底这段时间显得异常明显。不足一个月时间,沉寂一时的新造车企业,突然显得非常活跃。

  12月16日,蔚来汽车旗下第一款车型ES8将上市销售。在此之前,威马汽车发布了全球首款SUV量产车EX5,宣布这款定位面向大众的20万元级别车型,将于明年开始上市销售。

  与此同时,投资100亿元的小鹏汽车智能网联科技产业园于本月在肇庆高新区奠基动工;电咖汽车也与绍兴滨海新城签署价值55亿元的合作协议,该公司整车生产基地项目落户滨海新城。

  一方面,庞大的社会资本不断涌入,推动着造车新势力的不断前行;另一方面,新能源汽车的红利“窗口期”越发收紧,在政策不明朗的背景下,车企试图加快布局速度,尽可能抢占先机。

  实际上,新势力除了新入者之外,在双积分政策正式发布之后,传统车企的合资新能源车企也迎来了一波成立高潮,这在未来也将成为一支不可小觑的队伍。

  8月29日,日产与法国汽车巨头雷诺组成的联盟宣布,将与东风汽车集团成立一家新的合资公司——易特捷新能源,专门在中国市场开发和销售纯电动汽车,以应对排放标准日益严苛的中国市场。这是2017年继江淮大众、福特众泰之后的第三起中外合资新建电动汽车案例。

  与两年相比,如今的造车新军,都不再停留在PPT上,量产车发布、工厂或奠基或投产,都在争分夺秒地进入市场。

  全媒体记者 郭小戈

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235