EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

顾佳琳谈人工智能与金融行业

2018-01-02 08:57 来源:南方网 全媒体记者 彭颖 见习记者 郑洁琳

ACCA全球理事会副会长顾佳琳。 受访者供图

  ACCA(特许公认会计师公会)近日于广州首发《全球经济形势调查报告》,报告显示,全球会计师对中国的商业信心指数一路飙升,在2017年第三季度末更是创下历史新高,如此大幅度的攀升,是本年度在其他任何一个区域或国家都不曾出现过的。

  在积极的财政政策影响下,粤港澳大湾区将给企业带来怎样的助推力?人工智能与金融市场的结合会给相关产业创造怎样的新机遇?ACCA全球理事会副会长顾佳琳接受南方日报记者专访时认为,人工智能会替代一部分可重复的工作,但财务人员的全球性思维和战略决策能力是机器人无法替代的,反而人工智能在金融领域的运用将会推动跨界岗位的产生。

  粤港澳大湾区带来巨大贸易机会

  记者:粤港澳大湾区将会给广东企业带来哪些新机遇?

  顾佳琳:大湾区覆盖人口有一亿人,它的GDP有超9万亿人民币,贸易总额占全国贸易总额的近一半,相当于加拿大2016年的GDP,所以我觉得大湾区带来的最主要是贸易机会。要抓住这一机会,在基础建设方面首先要打通人才流,其次是资金流,同时用数字化技术打通信息流;另外就是政策层面的协调。只有做好了这些方面,才能真正让大湾区的城市形成合力,发挥出“1+1>2”的作用。此外,企业也必须了解自身的竞争优势在哪里。

  记者:国内的无现金消费开始逐步在海外布局,这会对金融行业产生怎样的影响?

  顾佳琳:一方面,使用这些新兴的支付工具,可以避免一部分跨境支付所产生的手续费,非常方便。无现金支付在某种程度上推动了全球贸易的便利化,帮助推动了信息的传递。另一方面,无现金支付仅仅是金融科技的一个表现形式,其实fin-tech(金融科技)在借贷、外汇、转账、财务咨询和保险等领域当中都有很多应用,今年ACCA的一个报告提到了金融科技的四个特点:平台化、非网点化、轻资产、重数据,这四个特点拉近了企业与客户的关系,企业可以更好地服务于客户,而客户的地位也得到了提升。

  数字时代金融业诞生跨界职位

  记者:就财会行业而言,目前人工智能主要应用在哪些方面?对该行业的发展会产生什么影响?

  顾佳琳:虽说有很多案例,但目前人工智能的应用还是处在初步阶段。从趋势来讲,人工智能会替代掉一部分可重复的工作,互联网和大数据行业会走得更快。而会计师的全球性思维、前瞻性思维和战略决策的能力,都是机器人无法替代的。不可否认的是,未来一些初级的财务工作被替代,但同时会有新的岗位产生。比如说机器人的控制者,如何制定新的编码规则,同时这些规则需要人去不断地更新和纠错。另外,像IT和财务结合的这类新兴的跨界职位会产生。所以在未来,企业的管理岗位CIO、CFO、CTO之间的界限会变得很模糊,也许未来会有新的职业叫CFIO,CFTO。

  可持续投资理念将愈发被重视

  记者:国际资本市场对ESG投资理念表现出越来越浓厚的兴趣,您觉得ESG责任投资理念在中国的落地还需在哪些方面进行推动?

  顾佳琳:ESG投资理念主要有三个方面,E是环境,S是社会责任,G是公司治理。当前在全球500强的企业里面,有三分之二的企业已经在做这件事情了,因为他们意识到这是和企业的长期价值是有关系的,未来发布可持续报告的企业数量会越来越多,这也是他们吸引有同样价值观的长期投资者的重要方式。各国想推动ESG投资落地,可做好基础设施建设,因为企业披露的信息会越来越多,需要有相应的配套体系;投资者思路和资本市场的培育也很重要,资本市场需要有长期投资观的投资者;而公众认知方面,近几年在国内关于环境的议题经常被提起,大家这方面的意识已经在逐渐加强。

  ■一句话观点

  站在新起点上,要对开放有新的认识和战略考虑。

  ——国务院发展研究中心副主任隆国强

  中国倡议构建的“全球能源互联网”有望成为全球经济“脱碳”、提高电力使用效率、为全球几十亿少电无电人口提供电力的关键。

  ——意大利前环境部长科拉多·克利尼

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235