EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

今年财政金融领域将有哪些变化?

2018-01-05 15:06 来源:经济日报 记者 温济聪

  不久前召开的中央经济工作会议为2018年的财政金融工作定调,包括积极的财政政策取向不变,切实加强地方政府债务管理,稳健的货币政策要保持中性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线,等等。财政金融领域今年会有哪些变化?财政政策和货币政策如何协同发挥作用?金融防风险方面会有哪些措施?本报记者为此采写了系列报道。

  步入新的一年,中国经济将向高质量发展阶段迈进,中国资本市场也将奋力前行。业内专家预计,服务实体经济、强监管防风险、双向开放再进步等将成为贯穿2018年资本市场的主线。

  提升服务能力

  北京理工大学管理与经济学院副教授张永冀表示,党的十九大报告、中央经济工作会议、全国金融工作会议均强调了增强金融服务实体经济能力的重要性,2018年资本市场应持续推进多层次资本市场体系建设,保持新股发行常态化,不断提升资本市场服务实体经济的能力和水平。

  资本市场更好服务实体经济,需要持续推进多层次资本市场体系建设。

  在主板领域,上交所相关负责人表示,将在充分发挥蓝筹股市场优势的基础上,致力于开展“新蓝筹”行动,挖掘更多代表传统产业转型升级和新经济的优质企业登陆上交所,体现上交所“新经济、新主板”的理念。

  在创业板领域,深交所副总经理李鸣钟表示,深交所将加快推进创业板改革:一是优化市场定位和制度安排,研究支持符合国家发展战略、行业地位高、研发能力强、发展潜力大的创新型企业上市,提高创业板包容性。二是积极推进新三板向创业板转板试点,加强不同层次市场间的有机联系,健全多层次资本市场。

  在新三板领域,新三板相关负责人表示,完善新三板市场的价格发现机制,为持续改善市场流动性奠定基础,主要包括引入集合竞价、优化协议转让、巩固做市转让等具体措施,这些都是促进多层次资本市场健康发展的重大举措。

  截至2018年1月4日,沪、深证券交易所共有上市公司3486家,新三板市场挂牌企业达11631家,全国40家区域性股权市场挂牌企业超过2.1万家。多层次资本市场已有超过3.6万家企业,资本市场覆盖面进一步扩大。

  资本市场更好服务实体经济,同样需要新股发行常态化以及严把审核质量关。2017年12月29日,证监会公布人大政协建议提案答复时表示,近年来证监会保持定力,适当加快新股发行节奏,不断健全新股发行常态化机制。数据显示,2017年全年,证监会累计核发49批IPO批文,400多家企业首发申请获得核准。

  强监管 防风险

  中央经济工作会议确定,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。这为2018年资本市场强监管、防风险提供了政策支持。

  2017年全年,证监会全系统上下统一执法理念,凝聚执法合力,对资本市场乱象重拳出击,果断亮剑,依法全面从严实施行政处罚:全年作出行政处罚决定224件;罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%;市场禁入44人,同比增长18.91%。行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高,有力维护了市场“三公”原则,有效保护了投资者合法权益,为资本市场的健康稳定运行提供了强有力的保障。

  证监会等监管部门还将坚定不移地打击各类违法违规行为,打好常规案件查办与专项执法行动的“组合拳”,不断强化一线监管、穿透式监管,资本市场秩序和生态正在重塑。

  国开证券研究部副总经理杜征征认为,资本市场要延续2017年强监管、防风险的高压态势,预计2018年会建立更为严格的“穿透式”监管机制,健全“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,防止监管套利。

  深交所相关负责人表示,2018年深交所的重点工作是,围绕防范上市公司、市场交易及设施运维等领域的核心风险,打好防范化解风险攻坚战,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。坚持依法全面从严监管,推动惩罚性违约金、现场检查等监管手段落地,丰富科技监管手段,努力提升一线监管效能。

  一位接近上交所的人士告诉记者,2018年上交所将继续强化一线监管,将对严重扰乱资本市场秩序的重大恶性违规、上市公司控股股东或实际控制人违规、证券异常交易行为、上市公司重大资产重组及停复牌违规、上市公司财务信息披露违规、上市公司股东及董监高违规买卖股份、公司债券发行人违规、公司重大事项披露违规等行为继续严防严打。

  稳步扩大开放

  2017年,资本市场双向开放稳步扩大,境内外市场互联互通范围拓宽,资本市场国际化取得显著成效。展望2018年,川财证券研究所所长陈雳预计,监管层将会真正把纳入MSCI之后的后续工作做好,上交所与伦敦证券交易所将稳步推进“沪伦通”准备工作,深交所或将开设“一带一路”上市公司服务专区,资本市场双向开放将再进一步。

  2018年,A股正式纳入MSCI新兴市场指数,这是我国资本市场对外开放的标志性事件。证监会副主席方星海表示,A股纳入MSCI指数有利于优质大盘股价值的体现,对市场的稳定将起到支撑作用。下一步,各方面应加强合作,把A股纳入MSCI指数执行层面的工作真正做好。

  上交所表示,将稳步推进“沪伦通”准备工作。上交所和伦交所完成了中英两地股票市场互联互通的可行性研究报告并上报两国政府和监管机构。沪伦两所研究认为,存托凭证适合于在时区不同、开放程度和市场制度差异较大的两个股票市场之间实现互联互通,其业务模式成熟,商业可行性较强,实施难度不高,总体风险可控,便于两地投资者保护,有利于中英两国资本市场合作。

  此外,一位接近深交所的人士告诉记者,由于深市上市公司在布局“一带一路”过程中面临诸多挑战和瓶颈,深交所今年有望推出“一带一路”上市公司服务专区,以期更好地服务深交所上市公司布局海外。

  加强与香港资本市场的合作也是2018年资本市场的看点。证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会将深化境外上市制度改革,开展H股“全流通”试点。他表示,证监会将按照积极稳妥、循序渐进的原则,以“成熟一家、推出一家”的方式有序推进本次试点,试点企业不超过3家。“全流通”试点坚持市场化决策原则,参与试点的企业和相关股东,在满足试点条件前提下,可自主决定流通数量及比例等事宜,自主协商形成有利于公司长远发展的“全流通”方案。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235