南方网> 经济频道>财发生

2018年快递行业如何走?

2018-01-09 10:50 来源:广州日报 张露

  中国民营快递企业的上市浪潮仍在继续、最后一公里服务生态逐步改善、快递公司相继宣布涨价……回顾2017年,业内专家表示,2017年是消费者争议多的一年。从消费角度来讲,快递公司相继上市后,其服务质量并没有相应跟上去,造成消费者心理落差。不过可喜的是2017年的“双十一”创造了最好的纪录。

  2018年快递行业如何发展?去年12月21日,国家邮政局定了五大步调。值得注意的是在第二点坚持问题导向,进一步解决行业发展短板和弱项中,它提出了要着力解决“最后一公里”、“最远N公里”、安全、绿色等关键问题。业内人士则预测,2018年快递企业将加速出海,将有局部更大规模的合作,加盟制网点的生存压力可能会达到历史的高点。

  自2017年5月以来,全国快递服务企业日均快递业务量超过1亿件,标志着我国已经常态化进入单日快递“亿件时代”。

  展望1:

  快递企业大规模上市不再

  民营快递企业的上市浪潮仍在继续。2017年12月26日,德邦物流正式发布了首次公开发行A股意向书。这是继圆通速递、申通快递、韵达股份、顺丰控股、中通快递和百世集团上市之后又一快递公司将登陆资本市场。

  快递专家赵小敏认为,大规模的上市已经结束,快递行业从批发式上市进入到零售式上市。从资本市场来看,中国快递巨头都是在行业最高潮的时候上市,然后资本市场给以最高的议价,所以这个时候它处于价值回归的过程。他指出,这个泡沫还没有挤掉,2018年还会继续来挤压,到了网点生存等问题解决了,股价市值才能真正到上升通道。

  展望2:

  争夺战将延伸向国际市场

  顺丰与UPS在香港成立合资公司、圆通收购香港上市公司先达国际、中通国际与匈牙利国家邮政合资成立中欧供应链管理股份有限公司……在 “一带一路”倡议的推进和跨境电商的巨大市场潜力下,我国快递物流企业正加速布局国际市场。2018年,中国快递市场的争夺战将从国内市场向国际市场的“最远N公里”延伸。赵小敏表示,2018年整个快递企业出海的速度会加快。

  中国物流学会特约研究员杨达卿认为,中国快递企业面临的最大问题是普遍缺乏海外服务支撑体系,可以像UPS、FedEx等通过并购实现全球化布网;其次,既熟悉国内市场又懂得国际物流运营的专业人士是制约中国快递最核心的问题。

  展望3:

  加盟网点生存压力达高峰

  “其实这一年多,我们接到很多反馈,快递公司都上市了,其服务质量明显不如以前。”赵小敏说,从用户角度来讲,每天跟他们打交道的是网点或者网点快递员,所以它们是真正关乎快递服务质量的好坏。而快递服务质量问题跟目前网点生存压力大很有关系。

  目前中国快递市场80%左右的企业仍在低价红海竞争,以桐庐帮快递为代表的快递产业集群,承担了中国电商快递市场70%以上的业务量。成本越来越高,网点过于分散……加盟制网点原有的模式必须要进行更新、优化。赵小敏指出,2018年加盟制网点的生存压力可能会达到历史的高点,它会成为一个大的分水岭。这是今年蛮大的一个挑战。

  展望4:

  今年将有局部大规模合作

  回顾去年,对于桐庐帮快递来讲,去年最大的改变莫过于他们联手试水物流保险业。去年10月13日晚间,申通快递与韵达股份均公告称:拟联合江西省金融控股集团有限公司等多家企业共同发起设立中邦物流保险股份有限公司(以下简称中邦保险),注册资本金总计10亿元。在中邦保险的股东名单上,申通、圆通、中通、韵达这四家快递巨头均有入股。

  赵小敏指出,从桐庐帮快递来讲,此举是第一次实质意义上的合作。涉及保险,你必须把数据交换共享,否则保险公司将无法进行工作。而此前顺丰就联手“两通一达”加码智能快递柜。所以,他认为在2018年将会存在局部更大规模的合作,它体现在两个关键词上,一个是联盟,第二个就是共享。

  链接

  国家邮政局 定今年快递业 五大步调

  日前,国家邮政局党组书记、局长马军胜对于下一步工作,提出五点要求:要坚持稳中求进,推动邮政业向高质量发展迈进;要坚持问题导向,进一步解决行业发展短板和弱项;要坚持改革开放,不断促进行业健康发展;要坚持服务民众,更好地满足人民对美好生活的用邮需求和要坚持能力建设,不断提高履职能力和履职水平。

  值得关注的是在要坚持问题导向,进一步解决行业发展短板和弱项中详细指出要认清行业短板,着力解决“最后一公里”、“最远N公里”、安全、绿色等关键问题和在要坚持改革开放,不断促进行业健康发展中表示要紧抓服务国家建设“一带一路”倡议新契机,推动行业换挡升级。要深化行业供给侧结构性改革,聚焦服务新零售、工业互联网、跨境网购等领域,加快培养行业发展新动能。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235