EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

互金协会警示变相ICO风险

2018-01-15 10:42 来源:北京晨报 记者 姜樊

  打着“不做ICO”的迅雷“玩客币”日前被中国互联网金融协会点名,并将其定性为变相ICO活动。被点名当天,迅雷股价便出现超过27%的大幅回落。

  根据中国互联网金融协会发布的《关于防范变相ICO活动的风险提示》显示,随着各地ICO项目逐步完成清退,以发行迅雷“链克”(原名“玩客币”)为代表,一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)的模式值得警惕,存在风险隐患。

  协会公告指出,以迅雷“链克”为例,发行企业实际上是用“链克”代替了对参与者所贡献服务的法币付款义务,本质上是一种融资行为,是变相ICO。同时,迅雷还通过招商大会频繁推销、发布交易教程助推炒作等方式,吸引大量不具备识别能力的群众卷入其中。

  去年9月,在中国人民银行等七部委联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》中明确指出,代币发行融资(ICO)行为涉嫌非法集资、非法发行证券以及非法发售代币票券等违法犯罪活动,任何组织和个人应立即停止从事ICO。

  资料显示,去年年底,在ICO被全面禁止后,数字货币似乎安静了一段时间,迅雷则在这个空当儿期推出了玩客币。据了解,虽然迅雷一再强调不会将玩客币上线交易平台,但持有玩客币的部分用户,可以在线下对其进行交易。短短40余天,玩客币的价格就上涨了80倍。

  中国互联网金融协会呼吁,广大消费者和投资者应认清相关模式的本质,增强风险防范意识,理性投资,不要盲目跟风炒作。对于IMO模式以及各类通过部署境外服务器继续面向境内居民开办ICO及“虚拟货币”交易场所服务,发现涉及非法金融活动的,可向有关监管机关或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。

  该公告一出,迅雷网络股价出现陡然下跌。截至记者发稿时,迅雷网络股价停留在16.63美元,较上一个交易日下跌27.38%。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235