南方网> 经济频道>财发生

广州金融首次跨境推介会在香港举办

2018-01-16 09:43 来源:南方网 全媒体记者 张俊 郭家轩

  “广州在跟深圳、香港比较,特点在产业金融。广州将发挥在行业金融、科技金融、绿色金融、跨境金融等方面,形成自身的特色。我相信,未来,广州与粤港澳大湾区里的城市将有很好的合作前景。”1月15日,广州市金融工作局局长邱亿通在“2018穗港金融合作推介会”上表示。

  当天,广州金融首次境外推介会——2018穗港金融合作推介会在香港成功举办。本次推介会是由广州市金融工作局主办,广州市人民政府港澳事务办公室协办,广州金交会投资管理有限公司承办,广东省粤港澳合作促进会、香港贸易发展局等作为支持单位。粤港金融管理部门、金融机构人士、专家学者等共200多人参加。

  首次跨境推介的底气何在?

  广州首次进行金融跨境推介的底气在哪里?广州市金融工作局局长邱亿通表示,近年来,广州金融生态环境在不断完善。优势集中在三方面:一是金融机构、金融高端资源要素加速向广州集结,广州金融竞争力不断提升,全市金融总部、法人金融机构、投资机构等都出现了快速增长的态势;二是广州金融服务功能在逐步完善,在打造一区一金融功能服务区的重点工程方面成效显著,比如,越秀区建成全国第一条民间金融区,南沙依托自贸区重点打造跨境金融服务区,增城区重点打造中小微企业金融服务区,海珠区打造创投小镇,荔湾区立足广州、服务广东,打造白鹅潭产业创业服务区,等等。三是,广州利用国家政策打造绿色金融服务区成果明显,如从化温泉服务小镇等。目前一区一金融服务区的布局已经完成。既立足各区,又服务全市,共同为全市的实体经济提供金融服务。

  “政策体系方面,近几年不断完善。对金融机构落户、人才的奖励在全国都是最好的水平。”邱亿通表示。

  数据显示,近年来,广州金融业取得了突飞猛进的发展。广州的金融业增加值在过去五年里增长了133%,增速高居全国大城市第一位。2017年金融业增加值预估突破2000亿元,超越房地产业成为全市第五大支柱产业,占GDP比重接近10%;广州地区本外币存款余额5.13万亿元,贷款余额3.41万亿元,居全国大城市第四位;全市保费收入超过1000亿元,居全国大城市第三位;全市金融业总资产超过7万亿元,金融从业人员约16万人。全市法人金融机构达53家,持牌金融机构达297家,类金融机构超过2万家。

  除了上述各区金融功能区建设布局完成外,广州金融交易平台影响力也日渐增强。以补短板、强弱项的决心加快设立各类金融交易平台,从无到有,从弱到强,设立了广州股权交易中心、中证机构间报价系统南方总部、广州碳排放权交易中心、广州金融资产交易中心、广州商品清算中心、广州航运交易所等六大金融交易平台,金融辐射力和带动力明显增强。

  此外,广州金融服务实体经济质量和效率明显提升。实施企业上市“双百”工程,全市上市企业达152家,新三板挂牌企业达464家。全市直接融资占社会融资规模的比重从2012年的17.8%大幅提升至2016年的52.3%,居全国大城市第一位。

  将加强绿色金融合作

  穗港金融合作具备坚实的基础。数据显示,截至2017年底,广东自贸试验区引进创新型金融和类金融企业超过6.3万家,其中,香港落户的金融及类金融企业达到2914家;广东省累计办理跨境人民币结算资金13.87万亿元,其中累计与香港办理跨境人民币结算9.45万亿元,人民币成为粤港澳第二大跨境结算货币;广东赴港上市企业达到217家,2017年新增14家,占2017年赴港上市公司的25%;设立了内地首家全牌照港资控股合资证券公司等等。

  广东省金融办主任肖学表示,下一步,希望粤港双方重点加强以下合作:一是做好粤港澳大湾区规划实施准备工作;二是探索建立本外币账户管理新模式,推动跨境人民币创新发展;三是加强粤港澳大湾区金融合作平台建设;四是加强绿色金融合作,支持广东企业在香港发行人民币债券,鼓励香港金融机构和企业参与广州绿色金融改革创新试验区建设。

  对于未来愿景,邱亿通表示,“穗深港各自有各自的优势,香港在利用全球金融资源上无可比拟,深圳金融创新领先,粤港澳金融合作前景非常广阔。广州、深圳、香港等可以发挥各自的优势、同时优势互补,构成“1+1大于2”的格局。广州将发挥在行业金融、科技金融、绿色金融、跨境金融等方面,形成自身的特色。我相信,未来,广州与粤港澳大湾区里的城市将有很好的合作前景。”

  加强跨境金融合作

  邱亿通介绍,下一步,广州将在五个方面进一步深化穗港金融合作。一是加强跨境金融业务合作。进一步推动跨境人民币双向融资、跨境双向人民币资金池、跨境发行人民币债券、跨境人民币结算等跨境人民币业务合作,促进穗港两地离岸、在岸人民币资金互通。拓展移动金融在穗港两地的应用,提升两地跨境支付服务水平。

  二是加强金融机构合作。推进穗港互设金融机构,支持在穗金融机构在港设立分支机构;争取放宽香港金融机构在内地设立合资金融公司的持股比例限制,降低准入门槛。

  三是加强绿色金融合作。广州绿色金融改革创新试验区是全国五个绿色金融试验区之一,同时也是唯一一个在一线城市设立的绿色金融试验区。将大力支持符合条件的港资金融机构在广州绿色金融改革创新试验区设立合资证券、基金、期货和保险公司等。

  四是加强“一带一路”金融合作。探索设立跨境金融资产交易平台,以私募方式开展面向港澳地区和21世纪海上丝绸之路沿线国家的股票、基金、债券等金融证券产品发行和转让交易等。

  五是加强粤港澳大湾区金融合作。推动穗港实现错位发展,广州将重点打造服务于香港的离岸人民币在岸服务中心,以及产业金融中心、期货服务中心和保险创新中心,希望粤港澳三地能够携手合作,将粤港澳大湾区打造成为可与纽约湾区比肩的国际金融中心。

  全媒体记者 张俊 郭家轩

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235