EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

惠州小目标:人均可支配收入预期超3.4万元

2018-02-06 10:05 来源:南方网 全媒体记者 周欢 见习记者 余嘉敏

  今年,惠州将地区生产总值(GDP)的预期目标设定为增长8.5%左右,地方一般公共预算收入预期增长10%,全体居民人均可支配收入预期增长10%以上……

  近日,惠州市政府发布《关于下达惠州市2018年国民经济和社会发展计划主要指标的通知》明确了上述“小目标”。前不久,这些指标已获市十二届人大三次会议审议通过。

  瞄准2020年经济总量跻身“5000亿俱乐部”的惠州,今年将朝着质与量的目标继续发力。

  多个“巨无霸”项目投产增后劲

  引人关注的是,今年惠州GDP预期增长8.5%左右,这与去年惠州实际实现的7.6%的GDP增速相比,高出了近1个百分点。据省统计局核定,2017年,惠州全市实现地区生产总值3830.58亿元,按可比价格计算,增长7.6%。

  记者了解到,惠州定下此目标是根据中央和省委对今年的预期发展目标和政策导向,结合惠州发展实际综合考虑确定的。既考虑完成“十三五”规划的目标任务,又考虑为高质量发展留出空间,主要是着眼于质的提高,把工作的聚焦点放在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上。

  那么,树立这一“雄心”背后,惠州有何底气?大项目带动仍然是惠州的“撒手锏”。

  一直以来,惠州坚持引进大项目、培育大产业、带动大发展。如今,当地一大批“种子项目”逐步长成“参天大树”。

  去年,总投资466亿元的中海油惠州炼化二期1000万吨炼油项目成功投产、120万吨乙烯工程竣工试车;旭硝子第8.5代显示玻璃项目实现量产;总投资129亿元、未来年产值预计近千亿元的TCL模组整机一体化智能制造产业基地项目也正加快施工建设,计划今年陆续投产……

  就在去年12月28日,在惠州市发展实体经济推进项目建设现场会上,投资1000万元以上的产业项目动工252宗、竣工182宗、签约283宗,总投资达4338.69亿元。

  一批“巨无霸”项目推进建设和陆续投产,将为惠州未来经济发展增添后劲。

  人均可支配收入预期增长10%以上

  除了GDP,惠州还定下了其他“小目标”。

  按照计划,惠州今年地方一般公共预算收入预期增长10%,与去年的实际增速持平;固定资产投资预期增长10%,比去年实际增长9.6%高出0.4个百分点;社会消费品零售总额增长11%,与去年实际增速持平;外贸出口总额预期增长5%,比去年实际增长13.2%要低。

  值得一提的是,去年惠州全社会研发经费支出占GDP比重预计为2.6%,而今年的预期目标是提升至2.65%。

  此外,去年惠州全体居民人均可支配收入预计达3.1万元,增长10.8%,今年预期增长10%以上。

  近日,国家统计局惠州调查队在一份统计分析中称,今年惠州经济有较多利好消息:通过TCL模组整机一体化智能制造产业基地等重大项目建设,中海壳牌SMPO/POD等世界级项目建设,谋划炼化三期项目;培育新能源汽车整车和关键零部件骨干制造企业;落实支持实体经济发展“惠十条”政策红利等措施,有利于提升惠州的综合实力。

  全媒体记者 周欢 见习记者 余嘉敏

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235