南方网> 经济频道>财发生

道指与标普创下6年来最大单日跌幅

2018-02-07 09:45 来源:南方网 全媒体记者 张俊

  美国时间上周五和本周一,美股连续暴跌,道指与标普500指数抹去今年的涨幅。标准普尔500指数周一重挫4.1%,道琼斯工业指数大跌4.6%,双双创下2011年8月以来最大跌幅。受此影响,欧股跌超1.5%创逾4个月收盘新低,亚太股市也大幅调整。

  虽然跌势凶猛,但受访的业内专家普遍表示,美股短期下挫直接原因是获利盘兑现,并不能就此确认顶部到来;美股大跌对A股的影响更多只是短期的。“这一次美股大跌与2008年金融危机时的情形不同,美国国内居民资产杠杆率相对不高,不必过于担忧。”英大证券首席经济学家李大霄对南方日报记者表示。

  港股下跌空间或小于美股

  本轮全球股市大跌,源于全球债市抛售潮。市场担忧,美国非农数据显示薪资正加快增长,有可能刺激通胀走高,继而有可能令美联储加息步伐加快,进而打压股市。

  对于美股大跌主要原因,前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,一是美股1月份涨得太快了,月涨幅创了几十年纪录,三大股指的估值已经在历史高位,有了一定泡沫,而美股连续大涨八年后,累积大量获利盘,一有风吹草动,就有资金出逃,获利了结,造成大跌。二是市场担心利率和通胀过快上升,3月份美联储加息基本确定,全年可能加息三次,最近美国十年期国债利率快速上升,加上投资者对通胀加速的担忧,美股出现急跌。现在还不能确认美股已经见顶,一般一轮大牛市结束,至少会有几次大幅震荡反复。

  白宫发言人回应股市大跌问题时也表示,美国基本面依然非常强劲,美国的经济增长转强,失业率处于历史低点,劳工薪资增加。

  市场人士普遍认为,美股大跌对亚太股市包括港股会造成较大影响,特别是在港股已经创出历史新高的时刻,港股获利盘同样较大,可能会趁机获利回吐。但港股整体估值较低,短期下跌之后还会吸引资金入场抄底,因此港股下跌空间小于美股,这次大幅调整之后还有望重拾升势。

  A股蓝筹估值优势仍明显

  对于美股大跌,李大霄对南方日报记者表示:“首先不要恐慌,美股的大跌对全球股市都有影响的。相对而言,上证50成分股目前估值才11倍,相对于美股平均27倍的估值,A股蓝筹股优势更加明显。”

  李大霄表示:“美股下行对包括A股在内的全球股市都有拖累作用,但是,美股这一次不是2008年的金融危机时的情形。2008年金融危机美国资产杠杆率比较高,居民家庭负债率还是比较高的,这次相对是比较低的。另外,2008年市场对衍生品的认识还没有到位,最终导致金融风暴。但是这次不存在这个问题。”

  格雷资产总经理张克兴认为:“美股大跌一般直接会导致港股的同步调整,间接的,因为港股和A股现在基本上是一个连通池,很多股票有AH相同的股权,股价的波动是同步的。所以,必然会导致港股大跌,也会导致A股的调整。但这个调整应该只是短期的。”

  杨德龙认为,中美两国股市节奏是不同的,美股已经走了8年牛市,A股刚刚从底部爬升,美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。历史上看,A股市场的运行更多是自身因素决定的。在市场震荡中,绩优白马股抗跌性强,势必会受到更多资金关注。

  如何应对全球权益类市场的调整?国金证券分析师李立峰表示,随着利率进入上行周期,包括高估值等在内的成长股将遭遇“资金面收紧从而杀估值”的压力。从低估值优化角度看,大金融大地产(龙头)在A股和港股中的核心配置地位更加凸显,依然成为全球资金首选的方向。

  受到外盘影响,6日,沪指低开低走,收盘下跌3.35%,收报3370.65点;创业板指跌5.34%,跌出3年新低,收报1598.12点。大部分券商和基金等研究机构认为,A股跟随下跌只是短期行为,各行业的龙头公司在调整之后仍有配置价值。

  全媒体记者 张俊

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235