EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

马云要去当"猪倌"!将利用AI让母猪多产仔

2018-02-13 09:35 来源:经济日报 胡文鹏

  马云又一次“霸占”了热门搜索。这一次,是因为他要去当“猪倌”了。是的,你没有看错!2月初,阿里云与四川数家企业达成合作,发力养猪项目。只不过,马云养猪的方式有点新潮:AI养猪;马云养猪的数量有点惊人:两年后达1000万头。

  只有想不到,没有做不到。这高大上的人工智能,如何与人类自新石器时代就已掌握的养猪技能结合?简单来说,就是通过对人工智能有针对性地开发、培训,以实现全方位的智能养殖,包括数量识别、行为分析、疾病预警,等等。更神奇的是,这套AI系统据说还能让每头母猪每年多产仔。

  9年前,当丁磊宣布布局养猪的时候,网络上一片“不务正业”的批评之声;1年前,当刘强东力推京东“跑步鸡”的时候,很多网友看出了京东抢占生鲜电商市场高地的雄心;这一次,马云携“AI猪”而来,释放出一个清晰且明确的信号:农业是一片广阔天地,大有可为。

  2018年2月4日,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。两天后,马云正式发力AI养猪项目。时间如此巧合,时机耐人寻味。在高质量发展成为高频词的当下,农业高质量发展也是题中之义。可以想见,以AI、大数据、“互联网+”为代表的新技术,将极大提高农业发展的质量与颜值,以食品安全、AI养殖为噱头的布局,也将在产品销售中棋先一招,市场前景值得期待。

  还有一个信号,也值得品味。有人曾说,在互联网时代,所有行业都值得重新做一遍。对马云而言,这句话在人工智能时代,也许同样有效。马云开启的电商之路,让无数人跃身“天下没有难做的生意”这一大生意之中,想必这“AI+”的道路,也不会缺乏如影随形的后来者。比如,AI养鱼、AI养羊、AI养牛……笔者仿佛已经看到,一大波“AI+”正在赶来的路上,一大波新行业正在兴起,一大波企业将被深度改造。马云作为其间的“开山者”,一定能从中挖掘到新的巨大商机。

  马云养猪的信息量很大很大,只要不被安于现状限制了想象力,你也能看出很多很多,对不?

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235