EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

广州创新花市开幕:中国花城迈向世界花城

2018-02-13 10:33 来源:南方网 记者/王钰瑶

  南方网讯(记者/王钰瑶) 昨天(12日)晚上,2018广州迎春花市系列活动暨灯光音乐会亮灯仪式在海心沙亚运公园盛大开幕,世界名塔、地标建筑亮灯同贺,全国明星和各地电视台主持人通过视频传来新年祝福,让全国乃至全球目光聚焦广州。随着广州塔等城市地标的亮灯,“广州过年,花城看花”创新花市活动也正式拉开帷幕,全市11区传统迎春花市全面亮相。

代表11区的花仙子在亮灯仪式上展示各区花市特色(记者/王钰瑶 摄)

  广州是一座以花而得名的城市,花文化芬芳馥郁、源远流长。广州花市最早可追溯至明朝或更早,除夕花市始于1920年,而一年一度的年宵花市则形成于上世纪60年代。作为广州春节的一个传统活动,迎春花市已成为中国独一无二的民俗景观。

  作为传统花市3.0版本的 “广州过年,花城看花”系列活动今年已是第六届,伴随活动影响力的扩大,广州“花城”形象逐渐成为在世界上影响力广泛、特征鲜明、知名度高的城市品牌形象。

花城广场的霓虹璀璨点亮广州城市光彩(记者/王钰瑶 摄)

  与往届相同,2018年广州迎春花市共设11个花市,分别是:越秀西湖花市、荔湾花市、海珠花市、天河花市、白云花市、黄埔花市、花都花市、番禺花市、南沙花市、增城花市和从化花市。据统计,总档位数为2789个,其中鲜花档762个、盆花档706个、桃花档51个、盆桔档112个、工艺品档660个及其他档(挥春、年货、公益等)498个。各区花市高度重视主牌楼的设计和施工,最大限度地凸显岭南文化和狗年元素,同时结合各区自身实际,体现各区民风和民俗。

  此外,各区还充分利用花市平台,擦亮“广州过年,花城看花”的城市文化名片。比如,越秀区通过申请“越秀西湖花市”注册商标,花市期间举办“越秀花论——第二届国际花文化论坛”和“花王”评选等活动,丰富挖掘花市文化内涵,做好花市品牌塑造与保护。越秀花市还把传统与现代元素相结合,通过整合立体花市地图、电商平台、网上直播等多种互联网信息化服务,打造“网上智慧花市”。

花城广场中心“祥蕊绽放”(记者/王钰瑶 摄)

  据了解,今年的广州花市,来了两个新朋友,吉祥物“花花”和“城城”。而这两大广州花市吉祥物发布后,广州塔旁还竖立起一只大型“吉祥狗”,又成为今年广州花市的创新“网红”。它身高28米,打破2017年世界上最大的充气雕塑大黄鸭保持的26米的高度纪录。这只憨态可掬的中华田园犬手持刻有“旺旺旺”的大金币,代表了对狗年的美好期望。

“小蛮腰”绚丽的灯光在夜空中闪耀(记者/王钰瑶 摄)

  除了吉祥物,今年广州花市还引入先进的人工智能技术,其中就包括让AI、AR、街景等创新技术和广州最传统,最具特色的迎春花市相融合,打造出最具体验感的“网上全景花市”。

  广州“全景迎春花市”将于明天(14日)正式上线。利用全景拍摄技术,将广州园林博览会、越秀灯会、11个区的迎春花市等实景,最具岭南特色的花街民俗,原汁原味的“搬”到了网上,全球人民可一键尽览广州花市,“身临其境”共赏花城盛开,感受花城魅力。同时,微信小程序花城广州版“识花君”也已正式上线,手机扫一扫让市民变身“识花”超人。同时,在地铁站、公交车站、户外广告牌遇到“广州过年花城看花”的户外广告时,将手机QQ更新到V7.2.5以上版本,点开右上角“+”号,点击“扫一扫”,“花花”和“城城”还会跳出来跟大家拜年。如果市民去逛海心沙广场的园林博览会,遇到“花花”“城城”的提示牌,也记得扫一扫,两位小可爱会变身“讲解员”,用有趣的方式向大家介绍身边的花景。

  【相关链接】

  “广州过年,花城看花”系列活动指南

  1、2018广州传统迎春花市

  时间:中心城区花市开放时间为3天,其中越秀、荔湾、海珠、白云、黄埔花市从2月13日8:30开放至16日凌晨2:00结束。

  天河花市从2月12日8:30开放至16日凌晨2:00结束(期间2月14日0:00至24:00休市一天)。

  周边城区(花都、番禺、南沙、从化、增城)花市开放时间则为6~10天不等。

  花市期间将对越秀区、荔湾区、海珠区、白云区、番禺区、南沙区的部分路段实行交通管制(具体以交警部门公告为准)。

  地点:各区

  亮点:全市11个区在主要路段组织传统迎春花市,设花卉、盆桔、公益志愿、迎春花市品牌形象主题邮局等档位。花市现场还将组织“全城联动送吉祥送挥春”活动,邀请书法家为广大市民书写春联、送福字。

  2、第二十四届广州园林博览会

  时间:2018年2月13日至3月2日

  海心沙开园时间:09:00至19:00(18:00开始停止入园),19:00至APM营运时间结束海心沙站飞站。园博会期间海心沙水上巴士停运。

  地点:海心沙、二沙岛艺术公园、大夫山森林公园

  亮点:以“花开广州,春暖羊城”为主题,分别在海心沙、二沙岛艺术公园及番禺大夫山森林公园(分会场)举办,将本届园林博览会与海心沙花市融为一体,运用花海、艺术小园圃、立体花坛及绿雕绿墙等园林手法,结合插花及盆景艺术展览展示,打造一场集观展、游览、 体验为一体的新春嘉年华。

  3、荔枝湾涌水上花市

  时间:2018年2月10日至2月15日

  地点:荔枝湾、荔湾湖公园

  亮点:围绕荔枝湾独有的岭南园林优势、地域风貌和文化底蕴,融合广州传统节日文化,以花为题,以水为道,以生肖狗为材,开埠仪式开篇,水上花墟、水上飘色、非遗展示、粤剧私伙局等精彩活动轮番上演,展现荔湾独具韵味的水上花市,演绎欢快热闹过新年的景象,塑造西关文化商贸旅游品牌。

  4、越秀灯会

  时间:2018年2月8日至3月11日

  地点:越秀公园

  亮点:2018年越秀花灯活动结合新时代“讲好中国故事”的时代意义和历史价值,延续“白天赏花,晚上观灯”的花城特色和布展形式,以花为媒、以灯为介,以花会友、以灯迎客。灯会以“花开盛世灯耀中华”为主题,历时32天,共展出50组创意彩灯,30组大型亮化,17处花景,近百万盏环境气氛灯,让市民游客入园尽享“昼赏百花夜观灯”之乐。

  5、2018春节花车大巡游

  时间:2018年2月17日至19日

  地点:天河体育中心

  亮点:大年初二至初四期间每天下午,围绕天河区主要干道进行花车巡游表演,花车将以时令鲜花装饰为主,呈现春节期间花城百花盛放的视觉盛宴,充分体现岭南文化、广府文化的独特魅力,进一步丰富春节期间人民群众的文化生活,花车展览设在天河体育中心。

  6、灯光音乐会

  时间:2018年2月13日至3月2日

  亮点:花城广场灯光音乐会将从每晚7:15至9:23,每间隔60分钟进行表演,以花城广场南广场的音乐为主旋律,联动广州塔灯光表演、猎德桥灯光与新中轴线夜景融为一体,打造节日视觉盛宴。在花城广场上展示寓意“花开广州”的花蕊造型和羊城邮局,定期有微型花车巡游。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235