南方网> 经济频道>自贸区

广东自贸区首架跨境保税转租赁飞机交付

2018-03-06 15:36 来源:金羊网 张豪 通讯员 林正山 罗芳

  3月2日上午,一架空客A321NEO飞机在广州顺利交付,这是广东自贸区首架跨境保税转租赁飞机,也是中国南方航空股份有限公司(以下简称“南航股份”)SPV公司从境外引进的首架新飞机。

  南沙自贸区正加快融资租赁集聚区建设,大力支持融资租赁政策、服务以及业务模式创新,目前已经引进落地38架租赁飞机,陆续实现广东自贸区首单资产包跨境转让、跨境租赁、保税进口租赁、离岸租赁、联合租赁、出口租赁等多项创新交易,这些新的业务形态不仅促进了企业的发展,也为政策体系创新提供了宝贵的“试验田”。南沙将着力打造成为华南飞机租赁聚集地。

  跨境保税转租赁飞机是指保税区内SPV公司从境外租赁公司经营租赁飞机,再将飞机转租给国内航空公司。本架A321NEO飞机是航空公司通过自己在南沙设立的SPV进行跨境保税转租赁,相较从设在爱尔兰或新加坡等出租人直接租入飞机,大幅降低航空公司租赁成本。同时,此租赁模式结合了境外直租和保税租赁的优点,适用范围较出租人SPV结构大幅扩大,大大便利了航空公司的操作。

  南航股份表示,将借助南沙租赁产业聚集及创新优势,继续加大在南沙自贸区的保税租赁业务,进一步推动南沙自贸区在重资产融资租赁业务板块发挥更加突出的作用。南航股份是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司。南航机队规模居亚洲第一,世界第四,是全球第一家同时运营空客A380和波音787的航空公司,截至2017年底,南航股份运营飞机超过750架。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235