• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>聚焦湾区

香港科技大学南海创新中心在香港揭牌

2018-03-21 15:32 来源:南方网 李慧君 李欣 魏丽

  南方网讯(全媒体记者 李慧君 李欣 魏丽)佛山南海与香港科技大学的合作进一步加深。3月20日,南海区与香港科技大学举行了佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心的二期签约仪式,香港科技大学南海创新中心也在香港正式揭牌。

  “南海区政府和香港科技大学的合作将近6年,为南海LED产业发展起到了很大促进作用,在粤港澳大湾区建设的背景下,此次签约使双方的合作进一步加强,也为香港科技大学在内地产业转化提供了很好的支撑。”南海区区长顾耀辉说。双方此次达成了三方面的合作意向,包括邀请香港科技大学参与佛山先进制造广东省实验室建设,以省实验室为平台,吸引香港高端人才落户南海创新创业;共同探索粤港澳大湾区科技创新合作新模式,开展“离岸孵化”;加强科技创新与公共政策服务的研究,借力香港科技大学的经验,建立完善的科技创新政策体系,加速科技成果转化。

  佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心在2012年投入运营,主要为半导体照明行业相关企业提供建设、转型、研发、产品性能测试分析、可靠性评估及失效分析、产品标准认证、技术培训、人才培养等服务。

  在原有良好合作基础上,此次二期合作将进一步聚焦LED产业的发展,同时引入更多香港的资源,希望在机械装备、新材料和环保产业等方面进行拓展。 “二期合作一个突出的点是从过去的就地孵化发展到异地孵化。”南海区经济和科技促进局(科技)常务副局长何焯辉说,这种“离岸孵化”模式在佛山是首个。

  “在此前的合作中,香港的人才要直接来到南海创业,这本身需要一个适应的过程。”南海区经济和科技促进局科技管理科科长江富樟说,针对这个问题,此次和香港科技大学创新“离岸孵化”模式使南海企业可以直接去香港科技大学与团队开展产学研合作,香港团队也可以借助原来的仪器设备、创新资源,更好地完成研发项目,最终希望通过这样的合作带动本地企业创新能力的提升。

  为了进一步推动和香港科技大学的合作,南海区专门设立了每年1000万元的引导资金,鼓励南海企业和香港科技大学在科技创新等方面进行合作。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235