南方网> 经济频道>封面人物

郑刚:造车计划不是突发奇想

2018-04-09 16:57 来源:中国新闻网

  陌陌、锤子手机的天使投资人郑刚,宣布进军新能源汽车行业。这次,他不再只做投资人,而是创办了一家新能源汽车公司,决定自己创业。

  这似乎很难理解。郑刚9日接受中新网记者专访时也坦陈,做天使投资人,“只要有资金、有眼光、有经验,以严谨的方法投一堆项目,总有一些能成的”;但创业却不是,结果几乎只能二选一:要么成功,要么失败。

  4月1日内部宣布造车计划,4月4日第一轮6亿元人民币的投资份额,已经被抢认一空。目前他的其中一个新能源项目已经落户上海市奉贤区,并获得地方政府的有力支持,项目正在有序进行中。

  3天搞定6个亿。新能源汽车的风口,热度让人始料未及。

  此前,郑刚最为人熟知的身份,是紫辉创投CEO,陌陌、锤子科技、映客等一长串公司的天使投资人。

  他是第一个进入陌陌的投资人。2011年8月,陌陌宣布获投A轮,紫辉创投出资105万美元,其中超过40%是郑刚自己的钱。数年后,陌陌创始人唐岩说:“紫辉创投是我们在天使轮第一个资金到位的创投机构,他们一路支持陌陌,直到陌陌在纳斯达克上市。”到2017年,陌陌全年净营收达到13.18亿美元,同比增长138%,连续12个季度盈利。

  郑刚另一个决策,是在天使轮投资锤子科技4000万元。在锤子屡被外界质疑时,郑刚的基金每一轮都追加投资,累计投资2亿元人民币。

  郑刚说,“一般人认为,有钱就是老板。但作为天使投资我特别诚惶诚恐,因为,你的投资和价值完全需要靠创业者帮你制造出来,有钱也不是老板。”

  也许正因如此,此次郑刚决定自己创业。

  郑刚在接受中新网记者专访时说,造车计划不是突发奇想,而是默默潜行准备了一段时间。

  “投资和创业是一把扇子的两面,不懂得创业的投资人不是好的投资人,不懂得投资的创业者也不是优秀的创业者。我在创投界这些年见证了一些独角兽的诞生和壮大,总结出一定的规律。我不打无把握之仗,所以一旦宣布就好比战号已吹响,我和我的团队将allin全身投入。”

  至于选择新能源汽车行业,他认为,传统汽车行业已有百年历史,经过优劣淘汰形成了目前的产业格局。新能源汽车是对传统汽车产业的颠覆,打破了这一格局,因此衍生出很多新机会,形成了大移动出行产业,大幅度提高了和扩大了汽车产业的内涵和外延。

  “新能源汽车行业是未来发展方向,市场存在巨大的空白。我们已经掌握了一定的资源、人才、技术、资金,也获得了战略合作伙伴的支持。最关键的是我们已拥有一支优秀的海内外技术人才,他们掌握了核心技术。”

  在“做汽车”需要解决的一堆问题清单里,资金往往是起步阶段大家最关注和担心的,此前已有不少前车之鉴。郑刚说,从4月1日首次发布消息,到4月2日在寻找中国创客第四季启动峰会上媒体披露了这一计划,不少知名投资机构都主动联系表达了跟投和参与的强烈意愿,不到3天时间,公布的第一轮6亿投资份额已经不够分配。“这是我始料未及的。随着更多合作伙伴的参与和公司的发展壮大,未来我们还将有多轮融资计划,以确保资金是充沛的。”

  不过,也有质疑。新能源汽车是国家重点扶持和打造的未来产业,也出现一些企业借新能源概念假大空宣传、或者立项后无法运营、甚至骗取地方财政补贴的虚假商业行为。每个新进入行业者,都面对审慎的目光。

  对此郑刚表示,确实有些企业尚未拥有核心技术和自主知识产权,仅仅停留在低端、低速的电动产业,这对稀缺的产业资源是一种浪费。为此,他的新能源汽车公司已经和一些地方政府进行了多轮交流汇报,普遍获得当地政府认可,一些地方政府更是派出科技局、经信委等部门进行一对一的会审报批辅导。“因为造车计划涉及了不同技术领域和生产环节,我们会根据每个地方政策引导及配套条件,选择适合的二级项目公司落户当地。”

  他直言,造车是个充满挑战的商业行为,必须形成差异化的竞争优势,直击用户痛点,构建未来移动出行方案。“我们将通过所造之车为载体,构造未来人们的出行方式,打造全新出行理念。这涵盖了工作、社交、休闲、娱乐、旅行等多种内容,包罗了共享平台和无人驾驶等多种形式,大家可以拭目以待。”

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235