南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>互联互通

香港路政署:港珠澳大桥人工岛质量过关

2018-04-10 14:59 来源:南方日报网络版

  新华社香港4月9日电 香港特区政府路政署署长钟锦华4月9日表示,港珠澳大桥人工岛防波堤设计科学、合理和安全,没有被冲散;防波堤与施工图吻合,不同时段的照片记录也显示防波堤堤石无移动过,无需修复。

  有香港网民日前在社交网络发布了一张港珠澳大桥(下称“大桥”)人工岛的照片并配以文字,认为大桥人工岛防波堤堤石被海浪冲散。此图引起多家媒体跟进报道,并质疑大桥人工岛有“塌陷”风险。大桥管理局4日就此事进行了回应,并邀请香港特区政府路政署有关人员8日到大桥人工岛考察有关情况。

  特区政府路政署9日召开新闻发布会,向媒体介绍考察大桥人工岛后的情况。钟锦华表示,大桥人工岛堤石是随机摆放,但也是按照工程所需有一定密度。大桥管理局会定期目测,观察堤石有没有较之前疏落或移到其他位置,若有情况发生,大桥管理局会度量及跟进。

  钟锦华表示,大桥属国家级项目,施工标准采用“就高不就低”的准则,即内地、香港、澳门哪一个地方的施工标准较高,就采用哪地的标准。他在考察中进入大桥隧道内观察,发现隧道并无出现位移、裂纹或渗水。

  钟锦华说,大桥管理局过去一年目测过人工岛防波堤及用作保护隧道的堤石,都未发现有移动。2017年防波堤更是经过特大台风“天鸽”的袭击,堤石位置都没有变化,说明工程已经过重大考验,社会应对此有信心。

  港珠澳大桥管理局4日发表文章表示,被误传“海浪冲散”的人工岛两个部位,经过长期的观测、分析以及“天鸽”台风袭击后的观测,显示并无受到任何影响,完全满足相关规范、规定及设计要求。

  港珠澳大桥主体工程集桥、岛、隧于一体,全长约29.6公里。主体工程已于2月6日顺利通过了交工验收。经质检部门检测、荷载试验,大桥工程质量优良。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235