南方网> 经济频道>封面人物

王义东:做强石化 助力粤东

2018-04-26 11:26 来源:南方网 达海军 许创盛

  全国两会结束后的一个月来,在公司党委中心组学习讨论会和支部大会等各种场合上,全国人大代表、中石油广东石化分公司生产准备中心主任王义东说道,希望与同事们共勉,一起把总书记的指示真正落实到生产中,继续做好广东石化项目复建的服务工作,为揭阳打造粤东新的发展极、广东发展海洋经济打下好基础。

  “搏命”工匠醉心科研攻关

  作为企业的生产准备中心主任,王义东工作十分繁忙。在项目建设期,王义东需要负责生产中各项技术准备工作,像项目技术方案的比选确认以及变更管理,工艺包及成套技术选择的全过程管理,设备器材采购的谈判,甚至是实习员工的管理,他都要参与负责。

  正因如此,在同事看来,王义东是一名“搏命”的工匠,因为工作出色,一路走来,他收获了很多荣誉。曾经参与完成国家级科技攻关项目并多次获得科技成果奖、技术发明奖,另外还有10余篇论文被评为企业的优秀科技论文。

  当选全国人大代表后,如何让履职更有实效?王义东从自己身边的工作实际出发寻找灵感,在今年全国两会上,他结合自己专业所长与日常观察,提出了统一汽柴油产品标准的建议,提议在国Ⅴ、国Ⅵ车用汽柴油国家标准已经发布并实施的情况下,将“车用柴油”和“普通柴油”两个标准合并为一个标准,全部执行“车用柴油”标准,“这样可以防止普通柴油流入运输领域,避免运输车辆超标排放,造成大气污染。还有助于提升炼化企业生产组织、储存、运输效率,发挥储运能力和减少生产操作中的安全环保风险。”

  处处挂心粤东发展

  两会结束后,王义东早早便制定自己的履职规划。“主要是推动粤东加快发展,尽快缩小与珠三角之间的差距,希望能通过自己的努力,为广东实现区域协调发展贡献一分力量。”他认为在推进粤港澳大湾区建设的同时,广东更要花大力气解决区域发展不平衡问题,“除了在财力上给予粤东西北地区一定扶持,更主要是通过政策引领,增强内生发展动力,实现自我造血。”

  在王义东看来,粤东要培育经济后发优势,可以发挥当地海岸线资源丰富、先天条件好、承载力强、人力资源丰富等有利条件,优化布局石油化工、装备制造业,力争创造更好更优的营商环境,为龙头企业落户当地提供政策支持。

  落到自己工作上,王义东表示,今年是广东石化项目复建的关键之年,作为一名技术人员,他将尽其所能为项目核准、环评批复提供更好的技术支持,确保项目依规合法开展建设,同时积极与园区沟通,为园区规划下游产业链提供支持。

  全媒体记者/达海军 通讯员/许创盛

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235