EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>深阅读

三个国际组织将加强战略合作共同推动标准认可合格评定应用

2018-05-12 10:32 来源:中国质量报 赵欢 丁莹

     近日,记者从中国合格评定国家认可委员会(CNAS)获悉,4月23日至27日,国际标准化组织(ISO)合格评定委员会(CASCO)第33届年会系列会议在墨西哥城召开,CNAS秘书长肖建华作为国际认可论坛(IAF)主席出席各项会议,并作为IAFILAC-ISO联合战略组2017年轮值主席,向CASCO全体大会报告了一年来IAF、ILAC(国际实验室认可合作组织)、ISO3个国际组织战略合作工作的主要情况。

   据肖建华介绍,IAF-ILAC-ISO联合战略组修订了工作规则,增强了3个国际组织的战略合作机制;确定了将保险业、采购业(供应链)作为3个国际组织近期共同推动合格评定应用的主要沟通联系对象,协同推动有关标准、认可和合格评定在相关行业领域的应用;IAF/ISO联合文件《ISO管理体系标准认证认可期望结果》已经发布;IAF和ISO将在IAF/ILAC 2018年会期间举办以各行业界和监管机构为主要对象、以“传递信任、提升质量”为主题的“业界改进论坛”;IAF、ILAC、ISO在IAF和ISO正在分别制定的合格评定制度评价与指南文件方面保持了紧密沟通和协作。

   据介绍,IAF、ILAC、ISO共同参与了由10个质量基础设施相关国际组织组成的国际网络,对质量基础设施(QI)和国家质量方针(NQP)新定义和相关研究予以了重视和支持,并将继续共同推动。根据新定义,计量、标准、认可、合格评定、市场监督共同支撑质量基础设施。

   肖建华表示,根据IAF对全体成员认可机构调查统计,近期全球范围ISO9001和ISO14001两项国际标准的换版认证数量过半、速度加快,IAF将在2018年6月底和换版过渡期截止后的2018年9月底再次开展全球范围换版认证调查统计,并将在2019年4月召开的IAF/ILAC中期会议期间举行研讨会,交流相关国际标准换版认证认可的经验并研究今后的工作措施,欢迎ISO/CASCO等相关方面参加。

   在审定核查互认制度方面,正在由ISO/CASCO负责制定的ISO/IEC17029《合格评定-审定和核查机构要求》发布后,将成为IAF审定核查互认制度的大类;正在由ISO环境管理技术委员会(ISO/TC207)修订的ISO14065《环境信息核查和审定机构要求》发布后,将成为IAF审定核查互认制度的小类;目前的现行ISO14065标准仅限于温室气体审定和核查,修订后的适用范围将得到扩展。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235