EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

肇庆:人才进乡村 激发新动能

2018-07-02 17:33 来源:南方日报 李欣 龚晶

九龙湖景区位于肇庆市鼎湖区凤凰镇内,是不少珠三角游客休闲度假的好去处。资料图片

  “新凤村是我的家乡,家乡需要我,我就要回去。”肇庆市鼎湖区凤凰镇新凤村党总支书记、村委会主任谢国辉说。

  谢国辉是土生土长的新凤村人,他还有另一个身份——鼎湖区首批“城市合伙人”。四年前,在村民邀请下,他作出回乡发展的决定,依托当地九龙湖和黄金沟两大景区,发展特色旅游产业,带领当地村民逐渐富裕起来。

  笔者在肇庆调研发现,像谢国辉一样,越来越多的乡贤陆续回到家乡,反哺当地发展。这也加快促进肇庆城市环境优化提升,旅游、农业等特色产业加速崛起。

  中共肇庆市委农村工作办公室、肇庆市扶贫开发领导小组办公室主任梁为东表示,肇庆正加快推动从农业大市向农业强市的转变,大力发展绿色生态经济,将力争5年内打造粮食、水果、蔬菜、畜禽、水产、南药6个百亿产业集群,并计划打造联通大西南、面向粤港澳的有机绿色农产品加工基地。

  广招人才▶▶邀“城市合伙人”共谋当地发展

  艳阳高照的6月,肇庆市鼎湖区九龙湖景区人头攒动。这里被称为“珠三角都市后花园”,来自广州、深圳、佛山等地的游客络绎不绝。

  九龙湖景区就坐落于新凤村。“过去,新凤村以卖木材为主要经济收入来源,不利于可持续发展,为此我与村民多次沟通,希望家乡要从‘卖木材’转变为‘卖风景’。”谢国辉说。

  2014年,在离开家乡外出经商四年后,谢国辉获村民邀请,作出回村建设家乡的决定。通过积极争取上级资源,村里的硬件设施和村容村貌得到大幅提升;依托当地丰富的自然资源,大力发展绿色生态旅游经济,当地村民逐渐富了起来。

  在“绿色旅游+红色党建”发展模式的引领下,新凤村将旅游行业联合党支部建在景区内,打造以竹坝村小组为中心向新凤村、新一村、石龙村辐射的“旅游党建”示范点。

  很快,村里组建党员志愿者服务队,履行游客求助、卫生监督、纠纷调处、秩序维护和安全防范的“五承诺”;景点售票窗口、游客服务中心也建立起党员示范岗,旅馆、“农家乐”等个体经营户中的优秀党员经营户挂上“党员示范店”标志牌,亮出党员身份,带头为游客提供优质服务。

  旅游业的发展不仅促进当地环境的优化提升,也为新凤村带来了实实在在的好处。数据显示,2017年,新凤村的村级收入833万元,村民的村集体人均分红从5年前的1100元增加到如今的4000元以上。

  “2017年,新凤村内景区和村旅游服务项目共接待游客约20万人次,主要来自珠三角地区,如广州、深圳、佛山等地。”谢国辉正盘算着通过“党建+”,带领村民发展乡村特色的旅游经济。今年,新凤村将申报创建国家4A级旅游乡村。

  因回乡创业、建设家乡取得优秀成果,2017年,谢国辉被评为鼎湖区首批“城市合伙人”。包括他在内,2017年,肇庆鼎湖区共评出5位“城市合伙人”,当中,既有土生土长的本地人,也有选择扎根的“新肇庆人”。

  通过邀请“城市合伙人”参与城市建设共谋产业发展,这一模式为肇庆加快推进新农村建设提供有益探索。

  融资推动▶▶规划师进乡精准助推新农村建设

  漫步在四会市江谷镇杨村,村内房屋错落有致,巷道笔直整洁,绿化布局规范有序。村里还配备了文化活动中心,各类体育器材一应俱全。

  自从村里来了规划师,村民时常感叹,“杨村变美了许多”。这一切,得益于去年,四会市政府率先在全省与国家开发银行签订建设美丽乡村融资(试点)合作框架协议。

  根据框架协议,四会坚持“整县推进规划编制、整县推进规划项目实施、整县制定投融资方案”,并首次将全市域列入新农村规划建设,破解乡村出现人居环境“脏乱差”、房屋建设“越红线”、农村产业“缺统筹”等难题。

  随着资金陆续到位,通过专门聘请广东省城乡规划设计研究院、深圳新城市规划设计公司等5家规划设计专家团队,今年初,四会完成了全市域13个镇(街)122个行政村的乡村规划编制,并为13个镇(街)各配备1名乡村规划师,目前已实现2.87亿元资金落地。

  “2017年9月以来,上百名专业规划师走村访户做‘田野调查’,深挖乡村文化内涵,了解村民意见。”四会市住房和城乡建设规划局相关负责人说。

  四会江谷镇杨村村民与专家们开了不下10次座谈会。看到体现村民意见的规划上墙公布,村民杨松辉十分兴奋,“很多人收藏了规划蓝图复本”。杨村的村民正期待着,村子未来将建起传承当地文化特色的习武馆、改造旧粮仓、设立文化长廊等场所,“既承前启后又青出于蓝”。

  在“融资推动”理念指引下,更多社会资本、社会主体参与到四会市社会主义新农村规划建设大潮中,成为农村建设的主体力量。

  “政府大力实施乡村振兴战略,乡贤们回乡干事创业的劲头更足了。”肇庆四会市地豆镇水车村乡贤吴观南高兴地说。

  两年前,在广州做建筑工程的吴观南回到老家水车村,那时“农村劳力大多外出打工,大量耕地和山地荒废,村容村貌破旧不堪”。2016年起,吴观南投资2500多万元在弃耕土地上建起樱花谷乡村休闲旅游项目,又捐资650万元为村里新建一批公共设施。短短两年间,水车村容貌焕然一新。

  四会市新农村建设发展只是缩影。放眼肇庆,截至目前,全市累计投入4.5亿元推进省级新农村连片示范工程建设,省卫生村总数连续9年居全省首位;近两年,共投入扶贫资金9.75亿元,累计实现预脱贫7.2万人。

  面向未来▶▶力争5年打造6个百亿产业集群

  6月底,广东第一批15个省级现代农业产业园建设名单公布,肇庆市德庆县贡柑产业园、高要区南药产业园登上榜单,可分别获省级财政补助资金5000万元。

  在这背后,人才进乡是推动当地特色产业发展的重要加速器。

  去年7月,德庆县政府与广东省农业科学院签订协议,共建全省首个省级院校与县级合作的新型院地机构——广东省农业科学院德庆柑桔研究所。“成立柑桔研究所不仅可以引进更多人才,同时也能从管理技术、黄龙病防控上,助力德庆柑橘产业的发展。”德庆县农业局相关负责人说。

  除了出产被誉为“中国第一柑”的德庆贡柑,肇庆还是全省农业大市、珠三角重要的农产品生产基地。2017年,肇庆市农林渔牧总产值487.67亿元,增加值327.24亿元,同比增长4.1%、4.4%,增幅继续位居全省前列。

  依托现有产业发展优势,肇庆正加快推动从农业大市向农业强市转变。按照计划,肇庆市将大力实施现代农业发展“611”工程,力争5年内打造粮食、水果、蔬菜、畜禽、水产、南药6个百亿产业集群,创建10个省级现代农业产业园,新增100家市级以上农业龙头企业。2018年,肇庆将全面启动以优质稻米、蔬菜、柑桔、花卉、南药等为主导产业的12个现代农业园区创建工作。

  “肇庆是众多优质西南农产品进入广东的第一站。”肇庆市农业局副局长刘创表示,借助这一独特的地理区位优势,肇庆拟打造有机绿色农产品加工基地,对大西南优质农产品进行优质深加工,供向粤港澳、珠三角等地。同时,肇庆将根据各地产业发展优势,比如向广西、南宁和佛山等地学习水产养殖技术,有针对性地与沿线城市进行产业合作互补。

  “肇庆要举全市之力振兴乡村,努力实现农业强、农村美、农民富。”梁为东表示,肇庆市委农办将充分利用粤桂黔高铁经济带的作用,加强与邻近省、市的合作,推进以乡村振兴为重要内容的区域协同发展。

  近期,肇庆市委、市政府多次组织党政考察团赴贵阳、桂林、梧州、贺州等地学习考察。“贵阳大数据战略实施、桂林全域旅游打造,梧州、贺州等地在新农村建设方面取得的良好成效,均为肇庆实施乡村振兴工作提供了宝贵经验。”梁为东说,比如,通过借鉴桂林全域旅游经验,肇庆正在全力打造高要区“河乐水”乡村旅游示范区,农村面貌大为改观,经济收益也不断提升。

  东融西联 携手开拓产业发展新局面

  联通大西南面向粤港澳,促各类资源要素加速流通

  再过不久,随着广深港高速铁路的开通,未来香港到肇庆只需2小时。就在6月中旬,在第32届香港国际旅游展上,肇庆市旅游局携当地精品旅游线路赴港推介,向香港市民、游客展示肇庆丰富的旅游资源,以进一步开拓香港旅游市场。

  借力不断完善的轨道交通网络与“左右逢源”的区位优势,当前,肇庆正主动推动“东融西联”,一方面牵手沿线城市推动旅游产业的发展;另一方面,肇庆与珠三角、大西南等地的工业产业互动也日益紧密。数据显示,2017年,肇庆承接珠三角地区产业梯度转移项目54个,计划总投资273亿元。

  牵手沿线城市 互相引流主动开展旅游区域合作

  6月底,“粤菜师傅走进美丽乡村”首站来到封开。10名来自广州星级酒店的顶尖餐饮大师,为封开各乡镇的厨师从业人员带来别开生面的“粤菜师傅课堂”第一讲,将从业多年的厨艺倾囊相授,共烹“封开味道”。

  同场,除了举行封开食材进广州产业帮扶框架协议签约仪式,“粤菜师傅进封开,助推美食优品质”交流会等活动,封开美食文化之旅旅游线路进行现场发布。

  随着轨道交通进一步完善,从广州南站乘坐高铁只需35分钟即可抵达肇庆,广佛肇城轨开通后,从佛山西站出发,不到1个小时便可抵达肇庆站。轨道交通带来的便利,也吸引越来越多珠三角游客前来肇庆休闲度假。

  2017年,肇庆市景区接待人数4219.45万人次,全市旅游收入3.8亿元。“当中,珠三角等地来肇庆旅游的人数占70%以上。”肇庆市旅游局市场科科长易奇志说。

  数据背后,各地市旅游产业的抱团发展提供了重要支撑。早在2009年,通过联合广州、佛山实施旅游一体化战略,肇庆已打造“多彩广佛肇、岭南真味道”的旅游品牌,广佛肇旅游线路取得初步的品牌效应。通过积极参与“华南五市”旅游合作,加强联合宣传,肇庆还与梧州旅游委和贺州旅游委分别签订旅游战略合作框架协议,互换宣传、游客互送。

  除了将游客引入当地,针对大西南游客喜爱前往的江门、阳江等地,肇庆还搭建了无缝接驳肇庆站、鼎湖东站前往江门等地的旅游大巴,将旅游资源的联动延伸至轨道交通暂未覆盖的区域。

  接下来,肇庆市发展旅游产业将主动融入“粤港澳大湾区世界级旅游区”的规划和建设,主动开展“东融西联”旅游区域合作。同时,以府城复兴项目为重点,抓好旅游招商和旅游大项目建设;以发展全域旅游为抓手,做好全产业联动和跨界融合。

  “肇庆将以区域旅游合作为载体,强化城市和旅游营销,不断完善旅游公共服务,优化旅游发展环境。”易奇志说。

  肇庆磁力增强 承接珠三角地区产业梯度转移项目54个

  “我们公司最开始在佛山南海狮山起家,企业主营不锈钢业务,而佛山正是华南地区最重要的不锈钢集散地。”肇庆宏旺金属实业有限公司(以下简称“肇庆宏旺”)总经理刘自然说。

  随着企业自身发展规模的不断扩大,宏旺决定将佛山厂区迁至肇庆高新区,2008年,肇庆宏旺建成投产。现在,肇庆宏旺主要生产的产品,佛山仍是企业终端销售的重要市场。

  “厂区设在肇庆高新区,当地配套设施相对完善,同时距离佛山较近,交通十分便利。”在刘自然看来,佛山当地五金产业发达,家居、家电等产业都会用到不锈钢材料。凭借此前在佛山发展积累的重要客户资源,肇庆宏旺在当地市场开拓上也有相对完整的渠道。

  刘自然表示,肇庆宏旺70%以上的员工是外地人。近年来,公司已频繁赴贵州、云南、广西等地,与当地的职业技术学校开展校企合作,为企业培养、输送人才奠定基础。

  同样位于肇庆高新区的肇庆奥迪威传感科技有限公司(以下简称“肇庆奥迪威”)正迎来新发展。其二期主体工程已竣工,按照计划,这里将建设为先进传感器制造基地,今年下半年将加快内部硬件设施建设,主要扩大企业主营之一的汽车电子、安防通讯、智能仪表等产品产能,实现企业技术升级。

  “2017年,依托一期建设,企业产值已超1亿元。目前,我们正加快二期投产速度,预计至2021年产值可翻两番。”肇庆奥迪威厂区经理孙立说。

  随着广州总部业务规模的不断扩大,在考察省内外多个城市后,肇庆奥迪威于2015年建成投产。近年来,孙立已感受到肇庆高新区内人气越来越旺,大企业越来越多,“一个最直观的感受是,以前通往厂区大路路口的红绿灯位不用排队,现在则要多等几个灯位才能通过。”孙立说。

  据肇庆2018年政府工作报告统计,2017年,肇庆承接珠三角地区产业梯度转移项目54个,计划总投资273亿元。

  以肇庆新区建设为抓手 加速打造粤桂黔高铁经济带核心载体

  “来自重庆的猪八戒网是全国排名第一的服务众包平台,其加快在华南地区的战略布局,计划在四会、德庆投资数据共享中心,促进肇庆大数据产业的发展。”肇庆市发改局相关负责人透露。

  2017年,在粤桂合作特别试验区参加第14届中国—东盟博览会上,大西南优质企业决定落子肇庆——重庆盈田集团计划投资约20亿元在粤桂合作特别试验区平凤拓展区建设标准厂房。“这一合作将定位以移动终端、电子信息为主导,有望在粤桂合作特别试验区园区内形成一个完整的产业链。”上述负责人表示。

  依托便利的轨道交通优势,肇庆正以肇庆新区的发展为重要抓手,加快拓展经济发展新腹地。肇庆新区位于西江经济带、粤桂黔高铁经济带、珠江西岸先进装备制造产业带“三大经济带”叠加交汇点,是粤港澳大湾区连接大西南的重要节点,拥有较好的地理区位优势。

  截至2017年底,肇庆新区累计获批融资432.63亿元,其中2016年以来新增融资398.63亿元,更带动其他金融机构合力支持新区建设。2017年,肇庆新区签约项目共11项,累计合同金额共496亿元,完成年度目标任务80亿元的620%。

  “肇庆将坚持最高最好最有谋划建设肇庆新区,将其打造成为肇庆市建设粤桂黔高铁经济带的核心载体。”上述负责人表示,目前,肇庆正加紧推动肇庆新区的规划建设从115平方公里拓展至500平方公里,并重点培育高端装备制造、绿色低碳、人工智能、生物医药、新材料等战略新兴产业。

  高铁的开通还将加快促进肇庆的工业化进程。通过实施工业发展“366”工程,制定一系列力度空前、含金量十足的企业扶持政策,肇庆提出用5年时间打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群,新增600家年主营业务收入超亿元企业。

  早在2016年,广州国际汽车零部件产业基地辐射区选址高要,重点发展传统汽车零部件产业,承接珠三角汽车整车零部件配套项目转移。截至2017年11月的数据显示,高要产业集聚地已纳入省产业转移园统计的企业21家,投产企业12家,在建企业7家。

  数据

  2017年肇庆承接珠三角产业梯度转移项目54个

  2017年,肇庆承接珠三角地区产业梯度转移项目54个,计划总投资273亿元

  2017年珠三角游客占来肇旅游总人数的70%以上

  2017年,肇庆市景区接待人数4219.45万人次,全市旅游收入3.8亿元。当中,珠三角等地来肇庆旅游的人数占70%以上

  两年内肇庆共投入扶贫资金9.75亿元

  肇庆市累计投入4.5亿元推进省级新农村连片示范工程建设,全市省卫生村总数连续9年居全省首位;近两年,共投入扶贫资金9.75亿元,累计实现预脱贫7.2万人

  2017年新凤村村级收入833万元

  2017年,新凤村内景区和村旅游服务项目共接待游客约20万人次,主要来自珠三角地区,如广州、深圳、佛山等地。2017年,新凤村的村级收入833万元,村民的村集体人均分红从5年前的1100元增加到如今的4000元以上

  ●李欣 龚晶

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235