EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

柳州 一包螺蛳粉 撬动一个产业

2018-07-03 18:30 来源:南方网 全媒体记者 吴欣宁 赵越 郑佳欣

图为广西工业重镇柳州。柳东新区供图

  接近傍晚,广西家柳食品科技有限公司(下称“家柳食品”)门口的货车已装箱完毕,一整车螺蛳粉将由此运输,进入国内乃至海外千家万户。家柳食品各级销售渠道每天可卖3万多包螺蛳粉,其中一半由电商渠道消化。

  家柳食品所在的柳州市柳江区基隆村,是广西第一家淘宝村,它让西部六个省市自治区实现了淘宝村的“零突破”。这个小村庄分布着100多家淘宝店、超30家阿里巴巴1688店,产品囊括螺蛳粉、时蔬水果、服装、汽配等。

  基隆村是柳州以“互联网+”带动特色农业崛起的一个产物。它背后,柳州举全市之力促农业与新技术、新业态融合,以现代化农业提质升级推动乡村振兴的决心,正不断凸显。

  淘宝村的故事

  农村电商年销售过千万元

  靠近柳州市区,有一片农村向城镇过渡地带,基隆村就处在这片区域中。乍一看,这里和其他城乡接合地区没什么不同,老式住宅楼房随处可见,小工厂间或分布。但就是在这个仅5000人的小村子里,却蛰伏着100多家淘宝店。其中光是卖柳州特色农产品螺蛳粉的淘宝店铺就有47家。基隆村也因此成为阿里巴巴研究院发布的广西首个“淘宝村”。

  在位于基隆村的家柳食品门口,货车每天晚上准时停靠。工人将一包包袋装螺蛳粉运上车辆,发往全国各地。从门口装货点再往里深入一些,就是这家企业的生产车间,看上去并不起眼。但在这方不算太大的空间里,每天有5万—6万包螺蛳粉诞生。

  “我们是基隆这个淘宝村的第一家螺蛳粉淘宝店铺,目前在柳州的螺蛳粉企业排名中名列前茅。”家柳食品总经理谭雪昌说。

  一天销售3万多包螺蛳粉,一年销售额达3000万元,产品不仅在国内受欢迎,更销售到世界各地……作为一家开办20多年的老牌螺蛳粉企业,家柳如今正在加快转型的步伐。“如今在淘宝电商的带动下,我们产品销售额每年大约增长50%,线上销售也节约更多成本。目前我们电商平台的销售收入占总销售额的50%。”谭雪昌告诉记者,目前家柳淘宝店铺卖的螺蛳粉品类多达10多种,随着近两年螺蛳粉的“蹿红”,不管在国内还是国外,“只要有华人的地方,我们的螺蛳粉都大受追捧。”

  像家柳食品这样藏身在小村庄,却通过互联网让自身产品与广阔世界发生紧密联系的企业,在基隆村还有很多。记者调研发现,一间办公室内集中摆放着多台电脑,每台电脑控制运营着一个电商网站、销售同一家企业的产品,这样的景象在基隆村的淘宝企业中并不少见。

  “淘宝、京东、速卖通、亚马逊等平台,我们都涉足。我们雇用的人都来自本地和附近村庄,企业会对其进行培训。”位于基隆村的针功夫十字绣厂总经理杨文珍说。她介绍,2013年企业转型做电商,目前其电商平台年销售收入在1000万元左右。“电商为本地村民就业、增收带来很大帮助。”

  网红思维+工业化生产

  预包装螺蛳粉年产值超30亿元

  基隆村淘宝店铺生意的火热,依托的是其背后柳州特色农产品的崛起。有了现代化生产模式和“互联网+”技术的支撑,柳州一些传统农产品迎来了新的发展春天。这其中,被视为柳州城市名片的螺蛳粉就是一个典型。

  爽滑的米粉配上香脆可口的酸笋、豆角、腐竹,这样一碗螺蛳粉俘获着越来越多国人的心。然而鲜为人知的是,如今已红遍全国的螺蛳粉在2014年还未形成产业化气候。彼时,整个柳州只有1家螺蛳粉生产企业。

  是什么让这个柳州特色农产品在几年间迅速蹿红?利用网络时代的“网红思维”和电商技术振兴传统农产品市场,是螺蛳粉走红的关键。

  当下,柳州正强化与阿里巴巴旗下淘宝、聚划算、特色中国、1688等平台项目紧密互动,创新网络营销手段。基隆村等多个村庄的个人与企业卖家纷纷加入阿里巴巴柳州产业带。村民借助互联网平台,让柳州特色小吃螺蛳粉与其他产品发往全国各地,销往东南亚、欧洲等国家,由此发家致富。

  “我们会利用广西‘三月三’国际电商节,打造网上“柳州螺蛳粉节”,同时借助‘6·18’‘双11’网上消费购物节开展螺蛳粉促销费活动。总之利用一切网购节点促产品营销高峰的到来。”谭雪昌说。

  数据显示,在网上“柳州螺蛳粉节”中,柳州电商、微商、移动及社交等平台的销量达400万袋,销售额超4000万元。此外,共有8755家螺蛳粉店铺入驻阿里巴巴柳州产业带、淘宝·柳州特色馆等,电商平台预包装螺蛳粉日均销量超过80万包,销量在阿里巴巴米粉特产类销售量中排名第一。柳州已形成螺蛳粉产业名副其实的“网上集聚区”。

  除了互联网技术与平台红利,柳州还将工业化思维落实到螺蛳粉这一农产品生产中,推动生产产业化、规模化。

  在柳州的螺蛳粉产业园,原料供应、产品加工、包装、电子商务、物流配送等产业链一应齐全,保障优质螺蛳粉的供应。在基隆村的家柳螺蛳粉车间,生产已实现半自动化。“生产螺蛳粉的机器是其他企业专门为我们定制的。”谭雪昌说。

  2017年,柳州预包装螺蛳粉年产值超30亿元,较2016年翻番。“小米粉”走上了地方特色经济“大产业”的道路。

  融入新技术新业态

  农业产业转型升级提速

  螺蛳粉电商的崛起,只是观察柳州乡村振兴的一个维度。一场充分释放特色农产品与产业优势,以三产融合、现代化农业升级引领的乡村振兴探索,正在柳州全面铺开。

  “柳州正‘全域发展’电子商务带动乡村振兴。近三年来,柳州接连获批四个国家电子商务进农村综合示范县,县域覆盖达80%,今年,柳州融水苗族自治县也将申报电子商务进农村综合示范县,达到柳州五县电商全覆盖。”柳州市商务委员会相关负责人说。

  据悉,柳州用两年的时间已基本完成农村电商的架构体系布局。2017年柳州县域实现电子商务交易额13.6亿元,以“农村淘宝”为重点的顶层建设逐步完善。除了基隆村和螺蛳粉,更多区域化的农产品电商品牌开始涌现。

  “融安金桔、融水贝江村鸡蛋、柳城蜜桔等一批电商品牌,有效推动县域农产品上行。为激发创业热情,柳州还评选出‘柳州市十大农村电商创业带头人’。”柳州市商务委员会相关负责人表示。

  电商与农业紧密结合的过程中,柳州也形成了具有长期、稳定的“产业+电商+扶贫”联合模式。柳江区每年通过电商途径销售百香果,可让农民增收6000万元;融安县开展电子商务进农村电商扶贫培训11场,累计培训贫困群众623人次,去年全年网络零售额达62710万元。

  与此同时,农业与旅游业的交融同样在推动着农业经济效益的提升。在位于柳东新区的果园村龙婆四屯,由柳州企业和贵州老板联合投资12亿元打造的柳州百花岭生态旅游区正在建设中,预计建成时间为2020年。龙婆四屯村委会相关负责人表示,届时,一望无际的花海将提供民宿、观光体验、鲜果采摘等旅游服务,并带动当地农民就业。

  “柳州正加快农业产业升级,乡村旅游风生水起,一批历史文化名镇、传统村落、农家乐为市民提供了休闲好去处,催生了观光农业、有机农业、休闲农业等新业态,越来越多的农民开始摆脱贫困,走上富裕之路。”柳州乡村办相关负责人文文说。

  去年生产整车超240万辆,与珠三角装备业互补需求强烈

  高铁上的汽车城提速再出发

  走在柳州市柳东新区的街头上,一辆辆崭新的上汽通用五菱宝骏E100在道路上随处可见。这是一款产自柳州本地的电动汽车,2017年上市。

  柳州是广西的工业重镇,而汽车是柳州工业的灵魂。整座柳州城,都是一座巨大的汽车城。2017年,该市汽车整车产量达246.2万辆。粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园所在的柳东新区,正是柳州发展汽车产业的主阵地。

  随着粤桂黔高铁经济带的不断发展,这些关键要素正在珠三角与柳州之间加速循环、震荡。高铁带来的发展契机,正在助力柳州这座高铁上的汽车城完善创新要素,提速再出发。

  人才、产能、企业总部 创新要素乘着高铁驶来

  在通往柳东新区粤桂黔产业合作园的路上,在一个个汽车厂区内,数不清的新车组成了巨大的方阵,等待着运往全国各地销售。

  2016年,粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园落户柳州。同年10月启动的粤桂黔产业合作园,是粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园的启动区。该区用地269.36亩,总建筑面积22万平方米。

  目前,粤桂黔产业合作园出租率达73%以上,入驻企业27家,入园职工约2000名。其中绝大多数企业与汽车产业相关。

  走在园区里,不时能听到带着粤语口音的普通话、看到来自广东的汽车车牌。“我们企业总部刚迁过来不久,未来会有更多广州的员工来柳州常驻。”广州市腾美皮具实业有限公司运营总监杨萍说。

  腾美是一家生产汽车座椅面套的广州企业。该企业不仅在柳州扩大生产,还将整个企业总部和研发团队搬到了柳州。杨萍说,由于腾美打入了柳州车企的供应体系,为降低运输成本,选择了靠近客户进行生产。同时,高铁增强了柳州的枢纽区位优势,也让该企业进一步认准柳州。

  在粤桂黔产业合作园,与腾美一样来自广东、或是含有广东资本的企业还有4家。其中,总部位于东莞的斯达奔主要生产高性能精密零部件。该企业负责人朱彦兴说,斯达奔于2016年进驻园区,建有2条生产线,计划以柳州为支点开拓西南市场。

  除了广东企业,园区内还出现了一批来自广东、乘着“跨省上班”的企业生产经营人才。“我现在每两周坐高铁回佛山一次。”广西彤明车灯有限公司生产部长凌国平说。广西彤明年产100万套车灯,吸引了一批来自广东的经营管理人才,凌国平就是其中之一。

  此前凌国平曾在佛山一家知名外企供职七年,他的工作经验在柳州很受重视。他说,如果没有开通高铁,他想从柳州回佛山就只能坐长途大巴,有些大巴线路超过10个小时,在这种情况下,很难下决心到广西工作。

  仅仅在彤明车灯一家企业,就有多名中高层管理人员来自广东。除了佛山,还有深圳、中山等地。而在整个园区内,这样的例子还有很多。

  汽车城与高铁商贸区引领 试验区广西园加速建设

  当杨萍、凌国平踏上火车,往返于珠三角和柳州时,柳州正在迎来越来越汹涌的客流。

  “随着高速铁路的相继建成通车,柳州站旅客发送量实现连续快速增长。2017年,柳州站旅客发送量完成1000万余人。”柳州市铁路建设和城市轨道交通建设办公室项目科科长刘金波告诉记者。目前,柳州每天到广州动车对数为12对,柳州至贵阳动车对数为7对。

  刘金波说,柳州站是目前柳州市区唯一办理高铁客运的车站,目前正在实施站房扩建工程,总投资25亿元,改造后总建筑面积达11.31万平方米,预计2018年底建成投入使用。

  围绕高铁经济带建设,柳州争分夺秒。柳州市柳东新区主任助理李文庆告诉记者,2016年12月,《粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园发展总体规划(2016—2030年)》通过了广西壮族自治区政府审议。2017年5月,柳州及时出台《柳州市推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园建设方案》,明确目标任务,统筹部署项目建设,落实各项保障措施。

  根据规划定位,试验区(柳州)广西园将致力建设成为粤桂黔—东盟先进制造业开放合作先行区和创新创业集聚区、珠江—西江经济带联动发展的重要引擎。

  在总体规划中,试验区(柳州)广西园分为主体区和拓展区,功能组织上呈“2+6”的空间构架。“2”是指两个主体区,即:柳州汽车城组团和高铁商贸区组团,总用地面积约290平方公里;“6”是指六个拓展区,即:北部生态新城组团、鹿寨组团、中渡组团、沙埔组团、鹧鸪江港组团、江口港—导江港组团。

  李文庆说,试验区(柳州)广西园的建设和发展,将进一步密切柳州与珠三角地区、北部湾地区、西江经济带以及黔中经济区等重要区域的互联互通和经贸联系,加快粤桂黔高铁沿线城市之间要素资源的流动和整合。

  柳州期待联手佛山 围绕新能源汽车开展合作

  近年来,借助高铁经济带联席会、桂粤合作驻点招商大行动等平台,柳东新区主动对接广佛肇经济圈,深度融入珠三角产业转移浪潮,积极开展了投资推介洽谈等活动,推动项目签约引进。

  “我们将重点完善汽车工业全产业链布局,大力发展智能装备制造等产业,同时增强商贸地产、服务业投资吸引力。”李文庆说。

  柳州市工信委相关负责人表示,从产业来看,高铁经济带的建设,既推进了柳州的传统汽车的全产业链配套,同时也推进了新能源汽车配套。该负责人介绍,近年来,联合电子、耐世特等国内一流的汽车电子企业入驻柳州,涵盖了发动机控制、车身电子控制器、变速箱控制器、车载电子装置、空调制冷、新能源汽车技术等汽车电子领域。

  此外,通过高铁经济带合作,深圳加西亚无人机公司落户柳州,建设年产100台工业级无人机项目,助力柳州制造业向智能制造迈进。深圳中科智敏机器人科技有限公司、东莞市鼎星电子科技有限公司等一批企业成功签约,也将优化柳州产业结构。

  在柳州市有关部门看来,依托柳州市在机械装备制造业和汽车产业的产业基础和珠三角在机械和装备制造业的技术、信息和市场优势,柳州可以与珠三角开展产品研发、产品设计、产品生产、产品销售等领域的合作。

  “首先是机器人的制造与应用。”柳州市工信委相关负责人分析,柳州可以与珠三角城市加强面向汽车和机械领域的专业机器人的研发与制造,加快机器人操作系统和软件平台的开发与应用。

  新能源汽车的研发与设计也是一个重点。“佛山是国家新能源汽车推广应用试点城市,我们希望联合柳州和佛山两地汽车企业在新能源汽车上开展合作,在汽车产业链上互补,打造两地汽车发展全产业链。”

  ■数读柳州

  汽车产量占国内产量8.5%

  柳州市是国内重要的汽车生产基地之一,拥有上汽通用五菱、东风柳汽、一汽柳特3家整车生产企业,以及4家专用车生产企业。2017年,汽车整车产量达246.2万辆,占国内汽车产量的8.5%,多年来位居国内城市汽车产量前列

  新能源汽车年产能17.1万辆

  全市新能源汽车已建成年生产能力17.1万辆,获得新能源汽车整车产品公告27个,专用车产品公告13个。2017年,柳州市新能源车销售1.3万辆,占市内机动车上牌数量的11.9%

  到2030年工业总产值达4500亿元

  相关规划提出,到2030年,粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园工业总产值达到4500亿元以上,建设成为经济繁荣、特色突出、产城融合、功能完善的现代化新区,基本建成粤桂黔高铁经济带合作试验区的主枢纽、面向东盟国际大通道的区域性战略节点

  螺蛳粉单日成交量超过200万袋

  柳州利用“6·18”、“双11”网上消费购物节开展螺蛳粉促销费活动,单日成交量超过200万袋。2017年,柳州仅螺蛳粉快递出港量超过2000万件,柳州快递出港量三年增长8倍

  螺蛳粉销售收入100亿元

  未来5年柳州将全面实施柳州螺蛳粉产业升级发展战略,推进柳州螺蛳粉产业升级发展,将柳州螺蛳粉及附属产业打造出一批知名品牌,袋装螺蛳粉销售收入实现100亿元,配套及衍生产业销售收入实现100亿元

  全媒体记者 吴欣宁 赵越 郑佳欣

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235