EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

中山实施工伤保险和失业保险浮动费率制度

2018-07-04 11:13 来源:南方网 全媒体记者 雷海泉 通讯员 李思宇

中山实行工伤保险和失业保险浮动费率制度,企业安全生产、工伤预防和稳岗工作情况被纳入考核范围,缴费费率将根据企业工作优劣情况浮动。图为广东依顿电子科技股份有限公司生产车间。全媒体记者 叶志文 摄

  中山企业迎来社保减负新政策。笔者3日从中山市人力资源和社会保障局获悉,从今年7月1日起,中山已正式实施工伤保险和失业保险浮动费率制度,企业安全生产、工伤预防和稳岗工作情况被纳入考核范围,缴费费率将根据企业工作优劣情况浮动,通过奖惩机制,发挥基金杠杆作用,从而督促企业做好相关工作。据统计,实施浮动费率制度后,中山企业普遍受益,工伤保险和失业保险缴纳平均费率均有下降,每年可为企业减负3.75亿元。

  1工伤预防工作成效与费率挂钩

  缴纳工伤保险是保障劳动者合法权益的重要举措,按照规定,工伤保险费用由企业全额支付。

  中山市人力资源和社会保障局工伤保险科科长陈彦表示,为减轻企业用工成本,按照供给侧结构性改革部署,中山已于2016年启动实施了行业差别费率制度,将原来“一刀切”的固定缴纳费率(企业工资总收入的1%)改为根据行业工伤风险确定的差别费率。改革后,2017年全市企业工伤保险平均缴纳费率降至0.45%,为企业减负约2.5亿元。而实行工伤保险浮动费率制度后,企业负担将进一步减轻,根据测算,2018年全市企业工伤保险平均缴纳费率预计下降至0.35%,可为企业减负约2.8亿元。工伤保险浮动费率制度从今年7月1日起实施,实施期限为五年。按照近日出台的《中山市工伤保险浮动费率管理办法》(以下简称《管理办法》),今后,中山企业的工伤保险缴纳费率将与加强安全生产、降低工伤风险和减少工伤保险费用支出等工伤预防工作成效进行挂钩。

  根据行业工伤风险差异,《管理办法》设置了八个行业类别,类别越高意味着行业工伤风险越高,各类行业设有从0.2%至1.90%不等的基准费率,工伤风险越低的行业,基准费率越低。

  根据工伤预防工作实际执行情况,企业将受到在基准费率基础上下浮动的奖惩待遇,原则为优奖劣惩。其中,企业属于一类行业的,其费率分为三个档次,即在行业基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,不实施费率下浮;属于二类至八类行业的,其费率分为五个档次,即在行业基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。

  陈彦表示,截至2017年底,全市工伤保险参保用人单位共13万家,参保人数约150万人。去年,全市企业工伤保障工作较好地开展,超过90%参保单位实现工伤保险“零申领”,工伤事故形势保持平稳。按照中山近年来工伤事故发生的情况来看,《管理办法》实施后,中山大部分企业将从中受益,缴费费率比实施浮动费率制度前进一步下降。而对于那些工伤事故频发的企业而言,该制度将起到约束作用,可促进企业做好工伤预防工作。

  值得注意的是,供给侧结构性改革期间,为落实企业减负工作,全市工伤保险费率浮动暂时只降不升。这意味着,按《管理办法》工伤保险费率上浮的用人单位在此期间暂不作调升。

  2企业失业保险缴纳费率普遍下调

  失业保险浮动费率制度同期实施,从7月1日起,中山将对一定时期内不减员或者少减员的用人单位,适当下浮失业保险费率。目前,中山失业保险参保用人单位共28.2万家,据测算,新制度实施后,全市99%的参保企业缴纳费率将下调,每年可为企业减负约9504万元。

  中山市人力资源和社会保障局养老失业保险科科长金晶表示,实施浮动费率后,用人单位失业保险缴纳费率以缴费系数乘以基准费率之积计算,其中基准费率为0.8%,而缴费系数则由企业稳岗工作情况(由失业保险金申领率体现)决定,具体可分为三个档次。第一档为用人单位前五年平均失业保险申领率小于或等于全市前五年平均失业保险申领率60%的,缴费系数按0.6计算;第二档为用人单位前五年平均失业保险申领率大于全市前五年平均失业保险申领率60%且小于或等于140%的,缴费系数按0.8计算;第三档为用人单位前五年平均失业保险申领率大于全市前五年平均失业保险申领率140%的,缴费系数按1计算。另外,用人单位在中山按规定缴纳失业保险费不满五年的,缴费系数按0.8计算。

  金晶表示,实施浮动费率后,除第三档用人单位外,其余单位的失业保险缴费费率均低于基准费率,也低于改革前费率。

  在降低企业用工成本的同时,失业人员待遇正逐渐上升。据了解,从今年5月起,中山已连续两次上调失业人员失业保险金,从今年7月1日起,中山失业保险金标准已提高至每人1548元/月。

  全媒体记者 雷海泉 通讯员 李思宇

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235