EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>工人在线

省检察院和省总工会联手出台维护职工合法权益新规 3200万职工齐受惠

2018-07-10 14:50 来源:南方网 记者/彭晓枫 通讯员/裴钊 王娅

发布会现场。苏卓图摄

  南方网讯(记者/彭晓枫 通讯员/黄猛 王娅)7月10日上午,省检察院和省总工会建立沟通联系制度暨《关于加强职工合法权益保护工作的意见(试行)》新闻发布会在广州举行。省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升,省检察院检察长林贻影,省检察院副检察长黄文艾出席并讲话。会议由省总工会常务副主席李长峰主持。

  大会宣布《广东省人民检察院广东省总会关于加强职工合法权益保护工作的意见(试行)》(以下简称:《意见》)正式生效实施。《意见》的出台,将为3200万职工(包括2500万农民工)依法维护自身合法权益提供有力保障和支持,对于推动构建和谐融洽的劳动关系,服务保障我省经济社会发展具有重大意义。

  省检察院副检察长黄文艾在会上介绍了《意见》出台的背景和主要内容。据悉,《意见》坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和依法治国理念,立足我省经济体量大、职工人数多的实际,确立了坚持正确政治站位、贯彻依法保护方针、落实平等保护要求等基本原则;明确全省总工会要充分发挥密切联系职工优势,全省检察机关要全面履行法律监督职责,在实现双方信息互连互通、维权行动联动协同的基础上,综合运用刑事诉讼、民事行政审判监督、提出检察意见建议、支持职工起诉、探索试行公益诉讼等多种手段措施,推动该项工作落到实处,收到实效。《意见》还提出,要配套建立信息共享、联席会商、互助协作、效果评估机制。这为两家单位联袂加强和改进我省依法维护职工合法权益工作提供了可靠的制度机制保障。

  省检察院检察长林贻影指出,全省检察机关牢固立足广东是职工人数大省的实际,积极谋划、部署、抓好维护职工合法权益工作,是检察工作推动改革发展成果普惠共享,满足人民群众对美好生活的需求,提升新时代我省职工获得感、幸福感、满足感的应有之义。全省检察机关应当密切协同配合全省各级总工会抓好《意见》的贯彻落实,切实推动我省依法维护职工合法权益工作出新举措,开新局面,上新台阶。

  省总工会主席吕业升指出,《意见》的出台,是省检察院检察职能与省总工会功能优势互补的有益尝试,为维护我省职工的合法权益提供了新思路、新措施、新机制,全省总工会必须充分借力检察机关,抓紧抓实抓好《意见》贯彻落实,切实当好全省职工“娘家人”,当好全省职工合法权益的维护者。

  双方共同表示,加强和改进我省依法维护职工合法权益工作,事关我省经济社会发展全局和长远,必须将其放在切实将我省打造成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的“重要窗口”和“示范区”的目标中来部署和落实,要在抓好改革探索的同时,强化品牌培育推广意识,切实将该项工作培育成为我省工作的新品牌,形成可复制、可推广的经验与模式。

  相关链接>>>>>

  《广东省人民检察院广东省总工会关于加强职工合法权益保护工作的意见(试行)》全文

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235