南方网> 经济频道>重点关注

养老、失业、工伤基金总收入2.65万亿

2018-07-24 09:02 来源:新华网

  记者23日从人力资源和社会保障部了解到,1至6月全国城镇新增就业752万人,同比增加17万人,二季度末全国城镇登记失业率3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年来新低。

  1至6月,全国基本养老、失业、工伤三项基金总收入为2.65万亿元,同比增长19%,总支出为2.15万亿元,同比增长18%。

  市场需求大于求职人数

  “上半年,我国就业状况总体平稳、稳中有进,走势良好。”人社部政策研究司副司长卢爱红在当日举行的新闻发布会上公布了3组“亮眼”数据:上半年就业困难人员实现就业91万人;二季度末全国农村外出务工劳动力总量为1.8亿人,同比增加149万人,农民工就业人数稳步增加;二季度市场求人倍率为1.23,市场岗位需求大于求职人数。

  “在就业增长、失业率处于低位的情况下,就业质量进一步提高。”据卢爱红介绍,人社部上半年实施2018年高校毕业生“三支一扶”计划,选派2.6万名高校毕业生到基层工作,中央补助资金、招募名额和岗位开发进一步向贫困地区和扶贫岗位倾斜;启动第三届“中国创翼”青年创业创新大赛;组织开展春风行动、就业援助月、农村贫困残疾人就业帮扶等专项服务活动;向16万户企业发放稳岗补贴52亿元,惠及职工1470万人,向22.4万人次发放技能提升补贴3.7亿元。

  社保覆盖范围不断扩大

  据卢爱红介绍,截至6月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.25亿人、1.91亿人、2.3亿人。社会保险覆盖范围在不断扩大,社会保障制度也在不断完善。国务院今年印发的《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》中明确了从7月1日起建立实施养老保险基金中央调剂制度,由各省份的养老保险基金上解的资金构成,由中央统一调剂使用,按照人均定额拨付的方式全部拨付给各个省份,合理均衡地区之间的基金负担,提高养老保险基金整体抗风险能力。

  在养老保险基金投资运营方面,卢爱红表示,到6月底,全国已有北京、山西、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃等14个省区市与社会保险基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额为5850亿元,其中3716.5亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年分批到位。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235