南方网> 经济频道>国际经济

普京挺人民币 中俄间用人民币结算是否现实?

2018-08-01 16:19 来源:经济日报 贾玮

  在金砖峰会后的记者会上,俄罗斯总统普京对美元提出了批评,他称:“我认为对美元结算方面的限制措施是美国的重大战略错误,因为这动摇了对美元作为储备货币的信任”。同时他还力挺人民币,认为“人民币逐渐开始具备储备货币的特性,且这一进程将会加快”。中国外汇投资研究院院长谭雅玲在《每周中国经济》节目中表示,普京力挺人民币的立场在于希望扩大中俄之间的能源贸易,而中俄贸易用人民币结算还只是一个未来的远景。

  谭雅玲表示,人民币作为储备货币的属性体现在国际收支调节、中央银行之间的记账以及国际收支的往来,但是它并不具备结算、交易这样的功能,并且人民币现在处于贬值通道,使得人民币的国际结算增加了不确定性,所以普京对人民币作为储备货币的期待是未来的远景。

  谭雅玲同时认为,普京力挺人民币是有其立场的,他希望中俄之间扩大现有的贸易规模,而石油一直是以美元定价,这也为人民币结算带来了一定的困难。谭雅玲表示,“从2010年开始,我们国家在人民币国际结算上做了大量的工作,虽然中间经历了货币升值贬值的波动,但是工作仍然在推进中,在人民币贬值后,即将会迎来升值的过程,也为未来人民币国际结算带来利好。”

  俄罗斯央行去年下半年大举买入近120亿美元的人民币资产,增持速度大大高于全球其他国家更加渐进的步伐。此外,据国际货币基金组织(IMF)的最新数据显示,今年一季度美元在全球外汇储备中所占份额进一步下降,创4年新低。而人民币在全球外汇储备中所占份额连续第三个季度上升,从去年四季度的1.23%上升到1.39%。(记者贾玮)

  

编辑: 郑嘉杰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235