南方网> 经济频道>cool图

为大湾区时代的“理想城市”探路!解码三龙湾背后的城市猜想

2018-08-15 09:44 来源:南方网 赵越 戴嘉信

  刚过去的7月,佛山市召开了市委全会以及五区区委全会,从上到下统一了这一战略:把“四个走在全国前列”作为未来发展的目标和方向,佛山将以三龙湾高端创新集聚区为龙头,牵引“一环创新圈”集聚融合,参与粤港澳大湾区建设,奋力在新起点上再出发,推动各项事业迈上新台阶。

三龙湾。记者戴嘉信摄

  佛山新一轮发展的关键词是“三龙湾”,三龙湾最鲜明的特点是创新。佛山市委书记鲁毅说,佛山将把三龙湾作为实现核心关键技术重大突破的战略平台,强化三龙湾在原创性、颠覆性、前沿性科技创新上的引领力。

  但同时很多人忽略的是,三龙湾拥有的不仅是“创新极核”这一个属性,它同时也是一个特殊的城市片区。“城市”是理解三龙湾、理解佛山新一轮发展的又一个重要维度。93平方公里的三龙湾,将为总面积近3800平方公里的佛山带来哪些城市建设领域的改变?

  这是一个引人遐思的城市猜想。

  从“三年升级”到谋建三龙湾

  佛山城建理念不断蝶变

  要从城市意义上清晰解读三龙湾,首先要理解佛山对城市建设的“执著”。

  建设一座现代化的城市,是佛山各级党委政府从未松懈的奋斗目标,近十年尤为明显。从2012年起,佛山实施城市升级三年行动计划,总投资超过1100亿元。

  该计划的目标是,努力把佛山建设成为具备经济可持续发展、景色优美怡人、交通安全便捷、生活舒适方便、文化气息浓厚、社会和谐稳定、公共服务健全和人文关怀备至等八大要素的“理想城市”。

  城市升级三年行动计划完成后,佛山于2015年初启动实施城市升级两年延伸计划,部署总投资2400多亿元,推动从城市升级走向城市升值。迈入“十三五”,佛山于2016年初印发了《以高水平规划引领城市现代化推动城市升级向城市升值转变的若干意见》,提出把城市作为实现现代化的“火车头”,以城市现代化促进产业高端化。

  同年6月,佛山召开城市治理大会,提出站在第二个一百年目标的高起点上谋划城市未来,从“产城人”融合向“城产人”融合转变,努力打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。

“三龙湾”已成为佛山新一轮发展的关键词。记者戴嘉信摄

  此时的佛山,经过近五年的城市建设发展,城市环境和城市功能得到有效改善和提升。但仍然存在着中心城区核心地位不突出,镇、村“摊小饼”式发展碎片化、同质化突出,交通拥堵等问题,城市精细化管理和城市环境整治水平还有待进一步提升。

  在这次会议上,鲁毅提出佛山城市形态要出现四个转变:高能耗、低产出的村级工业园区向高品质、高附加值的现代产业园区转变;产业园区向功能多样的城市社区转变;城市社区向广佛都市圈中心城区转变;一般的区域性城市向现代化国际化大城市转变。在2017年,佛山首次透露了将建设三龙湾的消息。今年5月,佛山全面深化改革工作会议首次披露了三龙湾详细的建设理念、定位等规划内容。

  佛山市国土规划局负责人在会上说过一句看似平淡,但内涵丰富的话:三龙湾综合规划不仅是创新集聚区发展的纲领性文件,也是佛山在新时代践行新发展理念探索城市发展新路径的重要示范样板。也许很多参与过佛山城市三年升级行动计划、两年延伸计划的建设者看到这句话,会比普通人更加明白三龙湾对佛山的重要意义。

  三龙湾背负着什么?

  为大湾区时代的“理想城市”探路

  仔细分析今年以来佛山市披露的三龙湾有关信息可以发现,三龙湾凝聚了近十年来佛山城市建设的经验,并在此基础上有所提升。

  此前,佛山市国土规划局相关负责人表示,佛山计划将三龙湾建设成为“国际高端、国内一流的生态宜居创新发展区,粤港澳大湾区创新增长极,践行新发展理念的示范区,佛山新时代改革开放的新高地”。

  同时,佛山对三龙湾坚持高起点规划,超前地提出了一系列新规划理念——坚持生态优先,使“山水林田湖文”交相辉映;以水系为引、以文化为魂,构建第三类人居环境;融合科技创新、文化创意、高端商务与城市公共服务等多种功能。

  回顾2016年佛山提出的“以城市现代化促进产业高端化”“努力打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市”,以及“佛山城市形态要出现四个转变”等理念和目标,再对比当前佛山对三龙湾的新规划,众多思路一脉相承,呈现了逐步成熟的过程。

  以上事实告诉人们一个结论:三龙湾不是“横空出世”的奇思妙想,而是佛山基于多年来城市升级建设、不断思考谋划,在新形势下进行创新突破的决策。

  体现三龙湾创新之处的还有一系列改革。根据此前的介绍,佛山将围绕三龙湾加强市级层面的统筹领导,成立三龙湾高端创新集聚区建设工作领导小组,并开展土地管理制度创新,探索管理机构与财税金融体系创新、城市管理制度创新。

  新的规划理念,叠加机制体制改革的创新,以及高度集聚的高端创新资源——未来的三龙湾,让人回想起佛山在2012年提出的“理想城市”一词。

  从2017年作出建设三龙湾的决策开始,佛山迈出了在大湾区时代建设“理想城市”的重要一步。只有这样一座城市,才能真正承担起“实现核心关键技术重大突破的战略平台”等产业创新维度的定位。

  南海将力推新一轮城建

  推动三山—千灯湖片区成为佛山城市名片

  7月,中共佛山市南海区委十三届五次全会指出,南海将配合三龙湾高端创新集聚区规划,全力以赴抓好三山片区建设,配合佛山先进制造科技与技术广东省实验室(季华实验室)的落地和建设,以打造环文翰湖科创小镇为抓手,引入一批科创性项目和引领性平台,承接好省实验室的产业化应用,将三山片区打造为科研+孵化基地。

南海三山新城。记者戴嘉信摄

  交通是南海下阶段城市建设的重要内容。南海将启动新一轮交通路网规划建设,争取将广州10号线、19号线、25号线、28号线等线路延伸至南海,同时加强三山—千灯湖片区、南三产业合作区、佛山西站枢纽新城等片区的路网配套,加快融入粤港澳大湾区的步伐。

  三山新城是三龙湾的重要组成部分,南海将加快周边环境改造,打造“两山一湖一岛”的城市景观轴线,推动三山—千灯湖片区成为佛山城市名片。并以三龙湾高端创新集聚区(三山片区)建设为龙头,将三山—千灯湖片区率先建成新时代的创新集聚区,引领全区向更高水平发展。

  全媒体记者/赵越 戴嘉信

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235