南方网> 经济频道>证券

估值低前景好 科技股投资逻辑很实在

2018-08-27 10:09 来源:广州日报 杨欣

  近期科技股爆发,老牌IT企业联想集团股价更是创下两年来新高。以通信、计算机为代表的科技股也成为8月以来的反弹先锋。

  近期,老牌IT企业联想集团凭借超预期的业绩和股价表现,引起了市场的广泛关注。8月16日,联想集团公布了2018/2019财年第一财季业绩报告。在截至6月30日的第一财季,联想营收增长19%,这是联想营业收入连续四个季度持续加速增长,也创历史同期新高。联想在营收上的上一个纪录是3年前,当时单季营收创下了107.2亿美元的纪录。

  此外,联想一季度的税前利润同比增长1.82亿美元。随后联想集团股价逆市上涨,在21日创下5.14元/股的两年新高。

  科技板块平均动态市盈率

  为处于相对低位的46.21倍

  此外,上周科技股开始异动,超级强势股也开始显现。截至上周五,德新交运连续5个涨停,京天利连续三个涨停,中孚消息、新莱应材、熙菱信息等二连板,这在一定程度上说明市场活跃资金的造势气氛已开始显现。

  实际上,近期以通信、计算机为代表的科技股已成A股的反弹先锋。Wind数据显示,自8月7日以来至8月22日,通信、计算机板块涨幅分别高达7.51%、4.17%,位居申万28个一级行业前2名。

  科技股的崛起与其估值不无关系。有券商最新研报显示,截至目前,科技板块572只个股的平均动态市盈率为46.21倍,中位数为39.37倍。在A股历史上,目前估值已处于相对较低的位置。

  国泰君安分析师李先生表示,在市场流动性维持平稳改善,风险偏好阶段性修复的过程之中,“制造业中的TMT”(计算机、电子、通信、军工、机械)较为受益,交易结构良好,同时股票质押影响由负转正将为其提供较强反弹基础。

  科技板块将迎三年上行周期

  一直以来,创业板被视为科技股的集中营。近期有明显迹象表明,机构正在通过各种渠道加仓科技股。其中,华安创业板50ETF场内流通份额从年初不到3亿份增长到如今的135亿份,目前已经直逼场内流通份额最多的权益类ETF——华夏上证50ETF。

  此外,几只主要创业板ETF年内份额增长也非常显著。例如,易方达创业板ETF场内流通份额已达113亿份,广发创业板ETF场内流通份额超过12亿份,增幅分别达到2.74倍及3.43倍。

  招商证券最新报告称,从2016年开始,明年开始5G投资启动,科技板块在2019年-2021年将会迎来三年上行周期,建议投资者重点关注5G、云计算、新能源及智能汽车、智能装备等“智能革命”涉及的板块。

  有券商则提出,长期看,科技股代表中国未来的发展方向,具备较好的配置价值。因此当前其实是为投资者提供了一个比较好的抄底机会,细分行业的龙头股尤为值得关注。

  机构看好的部分科技股龙头

  中兴通讯(000063):5G通讯龙头

  中国软件(600536):国产软件股龙头

  光迅科技(002281):光通信龙头

  新易盛(300502):光模块主流供应商

  用友网络600588):应用软件龙头

  锐科激光(300747):国内激光器龙头

  浪潮软件(600756):老牌软件服务商

  A股两大细分科技股被看好

  软件股:

  是机构最为看好的科技股细分行业。对于软件行业的未来发展,分析人士指出,软件正是实现互联网核心价值的重要技术。

  云计算概念股:

  国内云计算市场正处于爆发初期,如阿里云连续翻倍增长,2017年收入超112亿元,国内云计算市场的投资机会已到临界点。

编辑: 桓秋瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235