南方网> 经济频道>财发生

国家发改委:中国货币明显趋松可能性小

2018-09-02 10:50 来源:中国新闻网

  中国国家发改委近日指出,中国价格总水平变化受宏微观、国内外多方面因素交织叠加影响。从各方面情况看,当前和今后一段时间,中国价格总水平将保持平稳运行,出现明显上涨的可能性很小。

  首先,从宏观层面看,中国经济保持总体平稳、稳中向好态势,但面临一些新问题新挑战,国内总供求关系将保持平稳。

  国家发改委指出,2017年3季度以来中国社会融资规模存量同比增速持续呈下降态势,货币环境总体稳健中性。今后一段时间,国家将继续着力防范化解重大风险,扎实推进结构性去杠杆,继续加强金融监管,国内货币环境明显趋松的可能性小。

  其次,从商品层面看,中国农业生产稳中向优,夏粮产量略有减少,仍属丰收年,且占粮食产量大头的秋粮长势正常,蔬菜生产平稳,生猪产能依然处于高位,蛋鸡养殖规模总体稳定;工业生产总体稳定,工业消费品产能充裕,市场竞争程度高;服务业加快发展,供给数量和质量不断提升。

  第三,从国际市场看,世界经济延续增势但各国走势出现分化;主要经济体货币政策进入实质收紧阶段,政策调整外溢效应更加明显。

  国家发改委强调,美国贸易投资保护主义加剧,进一步削弱全球经济增长动能。受此影响,6月份以来国际市场价格总体走弱,8月15日反映国际大宗商品价格变化的RJ/CRB指数达到186.8点,跌至全年低点。总的看,世界经济增长中的不稳定不确定因素增多,国际市场价格出现大幅上涨的可能性较小,对国内的输入性压力有限。

  国家发改委指出,虽然近期,蔬菜、鸡蛋、猪肉等农副产品价格季节性上涨,以及部分一二线城市住房租金、工业领域部分原材料价格上涨引发广泛关注。但总的看,这些短期因素的扰动不会改变中国价格总水平平稳运行的态势。

  国家发改委预测,2018年下半年,中国居民消费价格指数(CPI)将保持稳定,工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅会有所回落。

编辑: 邓德崇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235