南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

凝智聚力,共谋广东第三代半导体发展新动能 广东省第三代半导体发展战略论坛在广州召开

2018-09-09 18:26 来源:南方网 曹军

  南方网讯 (记者曹军)9月9日,由广东省科学院主办,广东省半导体产业技术研究院、中国有色金属学会宽禁带半导体专业委员会承办的“广东省第三代半导体发展战略论坛”在广州隆重举行。广东省科技厅副厅长杨军,广东省科学院副院长周舟宇,还有来自国内外半导体领域的知名专家,以及省内知名高校、科研机构、企业界的代表近100人参加。

  本次论坛以“协同创新、聚力发展”为主题,聚焦广东省第三代半导体领域“产学研”现有基础和优势,从全球视角全面分析广东省第三代半导体领域面临的机遇与挑战,凝智聚力,共谋第三代半导体发展的新动能。论坛特邀中国科学院郑有炓院士、中国科学院郝跃院士;美国Transphorm公司吴毅峰博士、美国康奈尔大学邢慧丽教授、日本名古屋工业大学江川孝志教授、国家第三代半导体技术创新战略联盟吴玲理事长、北京大学沈波教授等知名专家参加论坛,并作大会发言。

广东省科技厅副厅长杨军致辞。马建嘉摄

  广东省科技厅副厅长杨军在致辞中表示,半导体产业是实体经济尤其是现代工业的核心和基础,同时为新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、数字经济、新材料等战略性新兴产业发展提供重要的战略支撑。当前,广东正处于加快新旧动能转换、建设现代化产业体系、实现经济高质量发展的关键期,必须围绕核心战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。针对第三代半导体领域,要结合国际行业发展趋势和广东实际,提升基础研究和应用研究能力,加强关键核心技术攻关,努力突破一批关键核心技术。

吴玲理事长致辞。马建嘉摄

  国家第三代半导体技术创新战略联盟理事长吴玲在大会发言中表示,在第三代半导体领域,不仅仅是要实现技术突破,还一定要围绕国家的战略需求,解决我们目前所面临的一系列问题,短期内我们面临较大困难,但同时也是机遇,在国家国防安全、经济安全,特别是能源、交通、信息,以及智能制造等可持续发展方面,第三代半导体是“核芯”的关键材料和部件,在瞄准发展第三代半导体方面,不是发展某一单项技术或者某一产品的研发,而是要求形成行业合力,避免重复建设,打通第三代半导体行业全链条。

省科学院副院长周舟宇致辞。马建嘉摄

  省科学院副院长周舟宇在致辞中表示,省科学院重组三年来,已成为国内一流的省级科学院,走在全国地方科学院的前列,是广东实施创新驱动发展的一支重要战略科技力量。目前,正积极面向广东省电子信息产业的关键领域和“卡脖子”技术,开展新一轮战略布局。依托广东省半导体产业技术研究院构建了“材料外延平台、微纳加工平台、封装应用平台、测试分析平台”四大平台,已形成基于第三代半导体的紫外光电材料与器件芯片技术、新型显示技术、功率电子器件技术、关键装备及核心零部件技术、扇出封装技术等多个领域和方向,为我省新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、数字经济、新材料等战略性新兴产业发展提供强有力的科技支撑。

  记者从大会上了解到,目前,以氮化镓(GaN)、碳化硅(SiC)为代表的第三代半导体材料及相关器件芯片在电子信息、智能制造、节能环保等领域具有“核芯”作用,具有基础性的战略支撑作用,已成为全球高技术领域竞争战略制高争夺点,也是国际技术封锁的重点,更是广东省推动经济高质量发展的新动能和“核芯”支撑。据不完全统计,在广东这些“核芯”所支撑的产业规模达数万亿。

论坛嘉宾合影。马建嘉摄

  论坛吸引了社会各界广泛关注。来自广东省珠三角地区的科技界、产业界、投资界的众多嘉宾,以第三代半导体领域技术问题为导向,聚焦行业发展机遇和挑战、技术路径、政策环境、产学研深度融合,协同创新等,纷纷在论坛上发表业界观点和看法,为形成广东省半导体领域聚力发展新局面,给出建议和方案。

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235