南方网> 经济频道>重点关注

调查报告:近八成孩子参加过培训班

2018-09-15 09:06 来源:南方网 钟哲 莫凡

  南方网讯 (全媒体记者/钟哲)14日,由南方都市报主办的校外培训机构规范发展研讨会在广州举行。南方都市报南都教育联盟在会上发布了《2018年校外培训机构发展与治理报告》;来自教育部门、学校、企业的代表畅所欲言,聚焦校外培训机构存在的问题,提出治理思路。

  校外培训十大典型问题

  《报告》以广州市场上的13家校外培训机构为样本,对无证无照经营、超纲提前教学、乱收费高收费、教师无从业资格等十大典型问题进行梳理。

  超千份线上问卷的结果显示,77%受调查者的孩子参加过校外培训;过半希望提高成绩,近半为了升学;每学期花费5000元以上的占比过半;13.5%家长表示培训机构“有组织竞赛,有挂钩升学”;45.2%的家长认为培训机构有超纲教学。

  在13家校外培训机构公众满意度总榜上,针对校外培训机构的师资水平、课程设置、教学环境、课后作业压力、收费标准和品牌口碑六个维度进行打分,排在总榜前三位的分别为新东方、学而思和立尚教育。其中,在师资水平满意度方面,学大教育和龙文教育得分最低;课程设置满意度方面,瑞思学科英语垫底;品牌口碑方面,学而思口碑最好,邦德最差。

  对校外培训机构进一步改善与规范的建议中,“规范场地消防等硬件设施”“提高收费与师资透明度合理度”“注重孩子学习技能培养”位列前三。也有受访家长提出,部分校外培训机构倡导的竞争风气太过明显,希望得到改善。

  全国发现问题26.59万所

  今年来,减轻中小学生课外负担的呼声和举措不断。2月,教育部会同有关部门联合印发通知,明确校外培训机构治理的重点和治理步骤;8月底,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,从规范校外培训机构的关键环节入手提出了一系列措施,从根本上解决“培训热”。

  教育部基础教育司副司长俞伟跃在主题发言中介绍,截至9月10日,全国摸排校外培训机构数达38.8万所,发现问题26.59万所,整改5.4万所,摸排中小学校21.1万所,发现问题2139所,整改632所。

  ■相关

  深圳220多家校外培训机构签署自律公约

  南方网讯(全媒体记者/莫凡)近年来,校外培训机构发展迅猛,导致不规范乱象野蛮生长。昨日,在深圳市文化艺术培训行业协会的倡导下,深圳市220多家校外培训机构,共同签署了《深圳市校外培训机构行业自律公约》,成立了第一届校外培训机构行业自律委员会。

  同时,为了推动行业各项自律公约的实施,加强行业与社会监督的互动,深圳市文化艺术培训行业协会还将启用行业征信系统,建立行业“黑名单与白名单”体系,利用协会的自媒体等互联网平台,对行业机构、师资的守约行为予以展示传播,对违约行为予以警戒、惩戒,推动行业自律公约更好地落到实处。

  

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235