南方网> 经济频道>工人在线

清远佛冈开展免费"两癌"筛查

2018-10-11 09:50 来源:南方网 记者/魏亚男 通讯员/曾维敏

  南方网讯 (全媒体记者/魏亚男 通讯员/曾维敏)近日,笔者从佛冈县妇女联合会获悉,从9月18日至9月28日,佛冈县各镇卫生院或计生服务所为全县64岁以下已婚的妇女进行“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)免费筛查活动。本次“两癌”筛查,共完成宫颈癌检查1922人,乳腺癌检查1922人。

  为提升辖区妇女健康保健意识,提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,佛冈县妇联联合县卫计局认真实施2018年“两癌”免费检查工作,精心组织,广泛宣传,深入发动,积极组织动员农村适龄妇女参检。“‘两癌’免费筛查是一项惠民活动,为我们省去了筛查费用的同时,也保证了我们的健康。”参加本次筛查活动的张女士表示,在本次筛查活动中,相关医护人员向参加检查的妇女详细介绍了“两癌”的防治知识,有效提高了她们对“两癌”的认识。

  为落实好此次检查活动,县妇联、县卫计局在8月份进行了策划和部署,并加大宣传工作力度。通过各镇妇联、计生办发动广大农村妇女,一是通过电话、微信群、QQ群通知等宣传方式,积极动员本县64岁以下已婚的妇女参与筛查活动;二是通过在社区、乡镇人群集聚地设立现场宣传咨询台、悬挂横幅、散发宣传资料、张贴标语等多种形式,对“两癌”筛查的意义、早期信号、症状、怎样预防及免费筛查流程等核心信息进行广泛宣传;三是通过“妇女之家”宣传栏等有效措施,微信公众号通知、对目标人群电话通知等宣传方式,让居民第一时间了解“两癌”筛查的相关事宜,并告知有意向的居民到社区预约登记,大大提高了辖区群众对“两癌”筛查的知晓率和参与率。

  在今年的免费筛查工作中,县妇联、县卫计局邀请市妇幼保健院的医生到佛冈县免费为妇女筛查乳腺癌、宫颈癌,按照自愿参检的原则开展,组织技术服务团队,采取“下乡进村”与“集中检查”相结合的方法,方便了广大受检妇女。

  “这个活动的实施受到了女性的热烈欢迎,开展‘两癌’筛查活动有利于提高佛冈县女性宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低‘两癌’死亡率,提高广大妇女的身体素质和卫生保健水平。”佛冈县妇女联合会相关负责人说。

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235