• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

【风从海上来】马上就办 真抓实干 福州持续推进“放管服”改革

2018-10-17 10:37 来源:南方网 记者/陈司悦

  南方网讯(记者/陈司悦)二十世纪九十年代,时任福州市委书记的习近平同志在福州市委工作会议上提出,要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。在他的倡导下,福州实行了投资项目审批的“一栋楼办公”,即全部手续不用出楼即可办成,投资项目审批真正做到了“马上就办”,也就是如今福州市行政(市民)服务中心的雏形。

  近年来,福州市行政(市民)服务中心践行“马上就办”精神,深入推进“放管服”改革,优化窗口服务,不少便民举措在全国开了先河,提供了政务服务的“福州模式”,企业、群众得到实惠,获得感显著提升。

福州市市民服务中心 陈司悦摄

  以标准服务为核心 推进政务服务精准发力

  福州市行政(市民)服务中心成立于2011年,目前共入驻45个审批服务部门和单位,受理1138个审批和服务事项,时限内办结率100%,群众满意率99.99%;市市民服务中心成立于2015年,目前共入驻45家部门和单位,提供408项审批服务事项,269个事项可实现当场办结,是全国入驻单位、入驻事项最多的市民服务中心。

  成立之初,福州市行政(市民)服务中心就引入标准化管理理念,2014年底获中国“质量之光”质监改革创新示范奖,成为全国唯一获此殊荣的行政服务中心,2015年4月顺利通过国家级验收。

  五年多来,坚持树“马上就办”新典范、创“福州模式”标准化,以市、县、乡、村四级行政(便民)服务平台为载体上下联动,以行政服务四大标准体系为架构同步推进,以人才保障、持续提升、信息化与标准化融合三大机制为抓手创新推动,以《福州市行政服务条例》立法为支撑固化提升,形成“4431”福州模式的行政服务标准化体系,确保全方位“公开亮权”。

  此外,福州12个县(市)区行政服务中心、164个乡镇(街道)便民服务中心和2213个村(居)便民服务代办点也在统一标准架构下规范建设,推动行政服务横向标准化。

  以简政放权为抓手 推进政务服务精简提速

  2012年以来,福州先后进行了六轮“放管服”改革,对入驻事项全面梳理、优化流程,打通政务服务“最后一公里”。

  据统计,经过这六轮简政放权,福州市行政(市民)服务中心累计取消了302项审批服务事项,下放了256项审批服务事项,公共服务即办事项增加了160项。

  “我们还在全国创新推出具有福州特色的‘市区同权、多点办理’新机制,实行‘多证合一’改革,将‘串联审批’改成‘并联审批’。”市行政(市民)服务中心管委会相关负责人介绍,2014年12月1日起正式实施的《福州市行政服务条例》,成为全国地市级第一部关于行政服务工作规范化、制度化运行的地方性立法,为行政服务工作提供了坚强的法律保障。

  企业和市民办事最怕什么?材料不全、来回跑腿,是其中之一。为破解这一难题,中心结合“放管服”改革,提出“最多跑一趟”和“一趟不用跑”理念,目前实现这两个目标的事项达到1432项,占比92.39%。

  其中,“最多跑一趟”事项1160项、占比74.84%,申请人最多只需要一次到窗口申请、提交材料或取件;“一趟不用跑”事项271项、占比17.55%,借助“互联网+”技术,申请、受理、审查、批准、办结全部实现全程网上办理,联手邮政速递物流,派专人上门取件送到窗口,审批人员通过网上审批系统在线办结后,将审批证照、批文通过快递送达申请人。

  除了优化办事流程,办理时限也在不断压缩。目前,除个别复杂事项外,所有入驻事项承诺时限均控制在法定时限的30%以内,即办类事项比例在逐步增加。同时,在全国创新推行办事服务承诺时限以小时、分钟为单位计算。以市市民服务中心为例,目前有267项公共服务事项办理时限以小时为单位计算,占入驻事项总数的65.44%,其中262项以分钟为单位计算。

  此外,福州还大力推进“减证便民”专项行动,取消105项涉企涉民证明材料,取消的证明事项占比48.8%。这项便民措施的完成度“领跑”全省,并走在全国前列。今后,全市审批服务工作将全面推行“清单之外无证明”原则,各级各部门在办事过程中,不得要求申请人提供证明清单以外的证明材料。

福州市民在出入境自助填表机办理业务 陈司悦摄

  以便民服务为目标 推进政务服务高效为民

  “窗口无否决权”、“窗口动态增减”两项制度,也是福州的创新之举。

  窗口动态增减机制,是福州在全国率先推行的一项举措。中心每月开展入驻单位(窗口)办件情况分析,通过分析当月各窗口办件量及申请人办事排队平均时长,研究提出次月窗口增减方案,满足企业、群众办事需求,减少排队等候时间,确保各类申请“当日取号、当日受理”。

  “窗口无否决权”,就是指“窗口不说不是我办、要告知是谁办;不说不能办、要说怎么办;不说不知道办、要想办法办”。这是市行政(市民)服务中心提升窗口形象、打造最优发展环境的一大创新。

  帮助外籍华人与外地户籍老伴在福州(异地)成功补领结婚证、协调调取异地结婚档案有关证明材料……自实施以来,“窗口无否决权”解决了办事市民的诸多难题,助力两中心窗口办事满意度始终保持在99.99%以上。

  “对不属于受理范围、不符合申请条件以及属于模糊地带、空白领域的非标准化申请,窗口工作人员不能简单直接地说‘不行’,其行使否决权必须得到批准,并给申请人以合理解释和引导。”市行政(市民)服务中心管委会相关负责人告诉记者。

  便民服务永无止境。今年4月,市民服务中心正式启用24小时便民自助区。在这里,设有14种类型的自助服务设备,可自助办理赴港澳通行证自助签注、医社保缴交记录查询、个人公积金缴交信息查询、个人征信查询打印、房屋登记信息查询打印等79项公共服务事项,提供服务的事项种类及数量均居全省第一。

  在微信公众号平台上,市民还可以预约办理时间、查询排队情况,便于错峰出行办事。今年3月15日起,福州实行行政审批权流程电子证照应用,企业通过数字证书和电子签章,就能享受无纸化申报的便捷,此举又拿下“全国第一”。

  刀刃向内,彰显的是底气和担当。福州市行政(市民)服务中心在全国率先推出办事满意度实时监测机制,中心LED显示屏上向公众现场直播各入驻窗口办件满意度,以此倒逼窗口进一步改进工作作风;广播电台的强档栏目《政风行风热线》直播间直接搬进市民服务中心,每天邀请一个入驻单位上线,接受市民咨询、投诉,实现政务监督、民生服务并重,在严于律己的同时,更接地气。

  二十多年来,“马上就办”精神一直引领着福州市深化行政审批制度改革、推进服务型政府建设的进程,成为福州市政务服务工作的座右铭。曾经的“一栋楼办公”也逐渐演变成“一体两翼、双轮驱动”政务服务格局。福州市行政(市民)服务中心将持续深化“放管服”改革各项工作,推进行政审批制度改革,不断提升政务服务水平,打造“审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳、投资环境最优”的“福州窗”政务名片。

编辑: 邓德崇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235