南方网> 经济频道>重点关注

民企在消费升级和创新上大有可为

2018-11-07 09:42 来源:南方网 陈颖 张俊

  编者按

  中国经济发展能够创造奇迹,民营企业功不可没。11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上表示,民营企业还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。当前,中国民营企业发展挑战和机遇共存。南方日报“我的全球化观点”栏目推出系列报道——“民企与全球化同行”,邀请各界精英就民营企业的全球化发展提出真知灼见。敬请垂注。

  “习近平总书记在民营企业座谈会的重要讲话给民营企业吃下了‘定心丸’。”广发证券首席经济学家、董事总经理沈明高先生近日接受南方日报记者采访时表示,民营企业的机会在于消费升级和创新相结合。在中国消费升级的过程中,未来20—30年,中国有更多的民营企业将有机会跻身全球百强零售消费企业。

  民企有望开启升级新空间

  南方日报:11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,一再强调非公有制经济的重要作用、重要地位,纠正社会上一些错误认识,让所有民营企业和民营企业家吃下了“定心丸”。你认为,这释放出了什么信号?

  沈明高:改革开放40年,中国的民营企业成功带动了整个经济效率,不仅解决了就业问题,还为经济注入了新动力,是市场配置资源的主体。

  习近平总书记的讲话是对市场关切最直接和明确的回应。下一步,期待相关政策落地,实质上帮助民营企业渡过转型难关,打开升级的新空间。

  降成本不局限于资金成本

  南方日报:习近平总书记指出,有的民营企业家形容遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山,并提出6个方面政策举措为民营企业解困。你如何看当前政府出手为民营企业解困的必要性?

  沈明高:一个国家迈向现代化的进程中会面临三大战略性转型,即从农业社会向工业社会转型、从低端制造业向中高端制造业转型、从工业向服务业转型。我国目前正处在第二个转型期,即从由低端制造业投资和出口主导的高速增长向未来的高质量发展转变。

  降成本是提高企业竞争力的重要政策措施,但应该看到,随着全球利率上行,资金成本难以有实质性的下降,因此,应该更加注重降低非资金成本,包括大幅度降低税费、制度成本和交易成本。

  南方日报:民营企业自身应如何应对挑战?

  沈明高:民营企业要对转型的环境有充分的认识,从高速增长转向高质量发展,是中国制造业从低端向中高端升级的过程,这个过程很可能横跨未来若干年,是一个阵痛的调整过程。

  在这样的转型期,受经济重构影响,每个企业都要管理好流动性,避免过度加杠杆的风险。只有度过转型的挑战,才能到达高质量发展的春天。

  在全球化竞争中抓住机遇

  南方日报:当前逆全球化趋势抬头,国际贸易形势也相对复杂。民营企业如何在全球竞争中保持竞争力?

  沈明高:由高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程中,民营企业的责任比过去40年更大。高质量转型的两个核心是消费和创新,民营企业恰恰可以在这两个方面扮演关键性的角色。

  在全球化竞争中,中国民营企业也要在上述两个方面抓住机遇,发挥中国的优势。比如,在创新方面,中国拥有庞大的工程师队伍,这是中国民营企业在全球进行创新布局的重要基础支撑。在消费升级方面,中国民营企业应抓住消费升级的机会。目前全球百强的零售和消费公司中,中国只有9家,美国有39家。这给民企提供了巨大的发展空间。如果中国的消费升级成功,未来20—30年,全球的百强零售消费企业中,中国可以达到30家甚至更多,这就是未来民营企业的机会所在。

  南方网全媒体记者 陈颖 张俊

  策划统筹:谢思佳 陈颖 何勇荣

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235