南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

2018广东“知交会”成功举办 达成交易金额逾10亿

2018-11-08 18:53 来源:南方网 江海燕

2018年知交会成果发布会现场。

  南方网讯(记者/江海燕)今天(11月8日)下午,由广东省市场监督管理局(知识产权局)、广州市人民政府和中国专利信息中心共同主办的“2018广东知识产权交易博览会(以下简称‘知交会’)”降下帷幕,大会组委会举行成果发布会,组委会副主任、省市场监督管理局(省知识产权局)副局长何巨峰向媒体发布了知交会相关成果。

  截至11月8日下午2点,本届知交会促成知识产权投资意向90亿元;达成知识产权交易金额共计10.42亿元,比去年增长44.72%。按照知识产权类型分,涉及专利交易额6.33亿元,涉及商标交易额4.09亿元。同时,实现知识产权质押融资金额达4.83亿元。专利保险投保专利47件。知识产权拍卖成交金额达1224万元,其中,专利拍卖成交4项,金额1090万元;商标成交6项,金额134万元。拍卖项目成交率达62.5%,专利拍卖溢价率最高达166%,商标拍卖平均溢价率为25%。

  与首届相比,本届知交会在场地面积、主题设计、邀请嘉宾等方面都进行全面升级。整体场地超过20000平方米,比去年增加了66.67%,展位达到239个,比去年翻番,其中六大展区中的知识产权交易运营展区,展位达到120个。今年新设的知识产权金融服务展区展位达到14个。

  本届知交会共有展示项目2491个,参展产品2527个,涉及专利31.17万件(发明专利17.96万件),涉及商标78.81万件。截至8日下午2点,累计入展参观人次达到1.7万人次。

  本届知交会促成众多知识产权合作项目签约或启动:11月7日的开幕式上,共计9个重大知识产权合作项目举行了签约文本交换仪式。当天下午,北京知识产权运营管理有限公司和广州开发区产业基金投资集团有限公司签订合作协议,涉及规模为2亿元的广州人工智能知识产权投资基金;广州凯得融资担保有限公司与广州知识产权交易中心签订金额2亿元人民币的知识产权质押融资战略合作协议。同时,粤港澳大湾区知识产权联盟宣告成立。

  本届知交会成功举办了知识产权珠江论坛,包括主题为“知识产权支撑粤港澳大湾区创新发展”的主论坛,以及粤港澳大湾区及“一带一路”发展知识产权论坛、知识产权运营论坛、知识产权保护与营商环境论坛、知识产权产业领袖高峰论坛、知识产权军民融合发展论坛、高校及科研机构高价值专利及应用论坛等六个分论坛,来自中国、美国、德国、英国、日本、新加坡、香港等国家和地区的超过60名重量级嘉宾与会发表演说,掀起了一场场知识产权的高端智力风暴。

  本届知交会还发布了两个知识产权方面的排行榜,包括“2018年中策中国企业专利创新百强榜”和“中国企业知识产权竞争力排名百强榜”。在两个排行榜中的排名前十的企业,广东均占了40%,显示了广东作为国家知识产权大省的牢固地位。同时,排行榜的发布也初步显示了广东本土知识产权智库建设已具有一定基础。

  何巨峰表示,本届知交会是在习近平总书记亲临广东视察,并对广东提出深化改革开放、推动高质量发展等系列重要指示要求的背景下举办的,具有非常重要的意义。本届知交会的成功举办,充分说明知交会这一集中展示知识产权成果、促进知识产权交易、推动知识产权合作的专业平台具有强大的生命力,有关方面将认真研究将知交会作为重要抓手,继续推动全国知识产权交易中心建设。

编辑: 陈梓菲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235