南方网> 经济频道>宏观

国人零钱报告:闲置零钱1.5万亿

2018-11-09 16:33 来源:经济日报 黄鑫

  腾讯理财通、腾讯金融科技智库日前联合发布的《国人零钱报告》显示,国人零钱规模高达1.7万亿,其中高达87.4%的零钱没有发挥理财功能,据估算,这部分闲置零钱的规模高达1.5万亿,预计年均产生573.2亿元收益损失,小额资金不足以产生显著收益以及国人理财意识缺乏是主要原因。

  《报告》中定义的零钱,包括从随身携带的小额现金到储蓄卡活期余额、信用卡额度,再到第三方支付工具余额、即时消费基金甚至互联网信贷额度等形态。数据显示,包括微信支付等第三方支付工具账户余额这一形态,以91.1%的比例居于所有常用支付方式之首,超过了传统承载支付功能的现金这一零钱形态。留存在第三方支付平台账户里的零散资金,由于低使用率和零收益等因素产生了大量不必要的机会成本,闲置资金的再利用促成零钱理财的兴起,也为国人彻底改变零钱观念构建了客观的应用场景。

  《报告》显示,国人零钱的来源较为分散和广泛,而随着近几年移动社交和移动支付的发展,社交红包在零钱来源的所占比例超过最为传统的现金找零。以微信红包为代表的社交红包由于其小额、便捷和粘度高的特点发展迅猛,成为国人零钱,尤其是电子零钱的一大重要来源,比例高达62.4%,占所有来源渠道首位。今年年初,微信官方发布报告称,仅春节期间便有7.68亿人使用微信红包传递新年祝福,总人数同比增加约10%,也印证了这一趋势。

  与第三方支付相关的零钱全面超越其他支付工具,进一步显示了第三方支付工具的发展前景。在16个日常零钱支付场景的常用率上,现金仅在路边摊支付和公交地铁充值这两个场景中排名第一,其余场景的常用支付工具皆为第三方支付。而且,一线城市非现金零钱的平均使用次数都显著高于其他所有城市,尤其是在第三方支付工具零钱上,一线城市的平均使用次数高达3.6628次,远高于3.0409次的平均值。

  即时消费基金随时申赎、对接消费、0元起投的特点契合国人零钱理财需求,由于其兼具投资理财和支付管理的功能,成为众多人理想的零钱投资标的之一。《报告》指出,目前市场中相当一部分零钱还是以现金、活期存款、支付工具余额的形式存在,尚未被较好利用以致闲置积累,造成大量的收益浪费。结合全国零钱理财潜在市场规模和用户渗透率来看,仍有87.4%的零钱没有发挥其理财功能,每年造成573.2亿的潜在收益损失。

  究其原因来看,小额资金不足以产生显著收益,以及零钱理财的意识缺乏是主要原因之一。此外,不能高效的归集零钱也是重要因素。

  为此,腾讯理财通近日上线测试了零钱通服务。作为微信支付基础服务账户,零钱通具有将零钱或银行借记卡资金转入、转出及支付等功能,旨在为微信支付用户提供更优质的、多样化的服务,用户可以将微信零钱里或银行借记卡里的资金转入到零钱通;将零钱通中的资金转出到微信零钱或者银行借记卡。可以说,零钱通覆盖微信支付的所有支付场景,方便用户在随时可以支付的同时,获得理财收益。这种既实现零钱归集获取理财收益,又方便各类消费支付的服务,有望成为零钱管理的主流应用。

编辑: 刘名鹏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235